Эндометриоз — генетические факторы: выбор тактики лечения эндометриоза
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое не изучено досконально.
Клетки эндометрия - внутреннего слоя стенки матки - разрастаются за пределы этого слоя. Симптомы эндометриоза могут различаться, а иногда и отсутствовать, вследствие чего существует риск невозможности определения при диагностике и зависит от формы, степени и заболеваний.
Журнал Nature Genetics опубликовал данные о том, что обнаружены новые генетические факторы, которые связываются с эндометриозом. Как отмечает 9 News, появилась надежда уникальных методов лечения. При исследовании 5640 жительниц из Европы, Австралии и Японии выяснилось, что у них у всех обнаружены четыре области в гене, которые связаны с заболеваниями. Как пишет meddaily.ru, за эндометриозом стоит огромная работа, позволившая узнать намного больше о биологических механизмах. Это и подтверждает автор исследований Дэйл Нихолт из Квинслендского института медицинских исследований.
Как установили ученые, одинаковые генетические факторы риска развития эндометриоза, в основном, были обнаружены у жительниц Японии и Европы. Если у женщины обнаружен эндометриоз, соответственно тактика лечения эндометриоза зависит от различных факторов. Для лечения эндометриоза и связанного с ним тяжелого осложнения - бесплодия, ведутся исследования по использованию иммуномодуляторов. Нарушение менструального цикла, образование рубцовой ткани, повреждение тканей, выстилающих матку, болезненные месячные - все это связано с заболеванием.
Для профилактики заболевания нужно как меньше нервничать, вести активный образ жизни, свежий воздух и хороший сон. Чтобы предотвратить заболевание или вовремя начать лечение эндометриоза проходите дважды в год профилактические осмотры у гинеколога.
