Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Отсутствие Кличко на митингах оппозиции может ударить по его рейтингу

20 марта 2013, 12:05Просмотров (794) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Отсутствие на акциях протеста оппозиции лидера УДАРа Виталия Кличко может негативно сказаться на его личном рейтинге и рейтинге его политической силы.

Об этом пишет Тиждень.ua со ссылкой на председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

"Это, конечно, проблема для Кличко. Как по мне, все же были разногласия в интересах. Думаю, проводить акции было больше инициативой "Батькивщины" и "Свободы", у Кличко – были свои планы", - сказал политолог.

Он добавил, что если Кличко будет участвовать в этих акциях, то проблема будет снята.

"Если нет, то это может в определенной степени ударить и по рейтингу УДАРа, и Кличко. Но все будет зависеть от того, проявит ли себя Кличко в других форматах, на других площадках, тогда не будет таких последствий", - добавил Фесенко.

С этим согласен и директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

"Я думаю, что может повлиять на него и на его рейтинг, потому что в период последней фазы избирательной кампании и первой фазы деятельности Верховной Рады, особенно конфликтов большинство-оппозиция, Кличко стал ассоциироваться с оппозиционным лагерем", - отметил эксперт.

Якименко также добавил, что Кличко – это политик, находящийся между двумя лагерями: Партия регионов-коммунисты и "Батькивщина" – "Свобода".

"У него нет третьей позиции, в таком случае его (Кличко) участие было бы более органично в действиях оппозиции. Расстановка политических сил на данный момент не оставляет ему места для этой третьей силы. На предыдущих выборах 2006 и 2008 годов те, кто претендовал на эту роль, или просто маргинализировались, или вынуждены были присоединиться к одному из полюсов ", - отметил Якименко.

Он добавил, что очевидно Кличко не участвует в акциях оппозиции, "поскольку у него есть желание позиционироваться, как отдельный лидер отдельной политической силы".

Как известно, оппозиция начала всеукраинскую акцию 14 марта. В течение двух месяцев марши и митинги пройдут во всех областных центрах, а завершится акция всеукраинским маршем в Киеве 18 мая.

Митинги уже прошли в Виннице, Ужгороде и Львове. Акции возглавляли председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Виталия Кличко на митингах не было.

По материалам: Украинская правда Система Orphus