Сделать стартовой Подписка

Экология вашего дома — как улучшить свое жилье?

23 мая 2012, 20:05Просмотров (7960) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Экология вашего дома - как улучшить свое жилье

В последнее время во всем мире четко прослеживается тенденция здорового образа жизни и повышенный интерес к экологии. Полным ходом идет борьба за экологичность в производстве, упаковке и даже в моде.

В продуктовых магазинах пытаются упаковать покупки в бумажные, а не полиэтиленовые пакеты, а в модных магазинах, рядом с кожаными сумками, продаются эко-сумки, изготовленные из экологически чистых материалов, которые можно полностью перерабатывать при утилизации. Даже если частично отказаться от использования полиэтиленовой упаковки, можно сделать свой вклад в сохранение окружающей среды. Но что относительно собственного жилья?

Обычно, бурлит мысль, что дом - это надежное укрытие от экологических опасностей, загрязненной окружающей среды за окном. Такое утверждение является большой ошибкой. Неблагоприятные для здоровья факторы можно встретить и в собственном доме. К счастью, решить экологические проблемы жилых помещений не так уж сложно, было бы желание. Опасные для здоровья химикаты, загрязнение и другие реагенты встречаются везде. Даже просто сидя на диване и смотря телевизор человек подвергается опасности. Все дело в том, что частицы ткани, которая покрывает этот диван, могут отрываться и попадать в дыхательные пути человека, что, конечно, хорошо на нее не влияет.

Немецкий химик, автор книги «Следующая промышленная революция» Микаэль Браунгарт заявляет, что ткани обычно содержат «мутагенные материалы, тяжелые металлы, опасные химикаты и красители, которые часто официально считаются опасными для здоровья». Известный химик провел эксперименты по расцепления вредных газов предметами ежедневного пользования, такими как ковры, пластмассовые игрушки и электробритвы, чтобы проанализировать, какое количество выбросов они производят. Среди крупнейших вредителей оказались виниловые обои и напольные покрытия, а также принтеры, клеи, краски и домашние приборы - в частности, телевизоры и стиральные машины. Вывод, который сделал Микаэль такой: «Иногда воздуха внутри жилых помещений оказывается даже более загрязненным, чем на улицах мегаполисов». Это мнение подкрепляется все большим числом других научных наблюдений. Агентство по защите окружающей среды США (EPA) впервые забил тревогу по поводу неудовлетворительного качества воздуха в жилых помещениях еще в 1986 году. Ведомство по исследованию строительства Великобритании (BRE) опубликовало пугающие данные своих исследований в 1996-м.

Люди проводят большую часть своей жизни в помещении. Ученые доказали, что 93% времени мы проводим в замкнутом пространстве, 5% в переполненном и душном транспорте и лишь 2% - на улице (причем не всегда на свежем воздухе). Вот поэтому-то чрезвычайно важно, чтобы помещение, где человек проводит практически всю жизнь, были экологически безопасными. Как показывают исследования Микаэля Браунгарта, почти все, чем пользуется современный человек, выпускает частицы или же целый ряд газов, особенно когда речь идет о новых изделиях. Предметы обихода - ковры, электроприборы, фабричные изделия и химические средства, лазерные принтеры - выделяют летучие органические вещества (ЛОР). Это жидкие или твердые вещества, которые при комнатной температуре превращаются во вредные газы. Они наносят негативного влияния на здоровье человека.

Через ЛОР могут страдать дыхательные пути, глаза, могут вызвать головные боли, потерю координации, тошноту, а также повреждения печени, почек и центральной нервной системы. Каждый год увеличивается количество домашних "вредителей", которые вызывают аллергические реакции. Например, в стандартной 3-х комнатной квартире в течение года собирается около 40 кг пыли. Это как органические, так и неорганические вещества.

Волосы, перхоть, ворс с ковров, пух и перья из перин и подушек, пыль от старой одежды, побелка с потолка, лак и многое другое. Клещи, которые прекрасно чувствуют себя в пыли. Всего в 10 граммах пыли их употребляется более 30 000. Специалисты-аллергологи доказали - большую часть болезней бронхов и легких вызывают именно они. Еще один хорошо известный бытовой аллерген - газ от конфорок. За 1,5 часа горения двух конфорок концентрация углеводородов в воздухе в 5 раз превышает допустимую норму.

Конечно, все эти факты очень пугающие. Но возникает вопрос - как же улучшить свое жилье? Как сделать его более безопасным? Ниже представлены несколько советов, которые помогут улучшить экологию дома.

Постоянно проветривайте помещение

Самый простой и традиционный способ поддерживать экологию жилья - проветривание помещений. При этом нужно учитывать тот фактор, что воздух за окном тоже загрязнен. Поэтому желательно проветривать помещение рано утром, когда уличное движение минимальный и вечерний пыль осела, а также после дождя (особенно после сильной грозы). Более сложные и эффективные способы очистки воздуха связаны с устранением внутренних источников загрязнения воздуха:

  • Если есть возможность, следует заменить газовую плиту на электрическую;
  • В газовых плитах должны быть установлены конфорки с высокими ребрами, что обеспечит более полное сгорание газа;
  • Полезно установить над газовой или электроплитой очиститель воздуха (вытяжку)
  • Если финансовое положение позволяет, нужно обеспечить отделку мебели средствами из натуральных компонентов;
  • При проведении так называемого «евро ремонта» не следует злоупотреблять синтетическими материалами.

Очистите дом от химических средств

Последние исследования доказали, что спреи для очистки поверхностей является основной причиной астмы у взрослых. Также стоит отметить, что химические средства для чистки нельзя использовать женщинам во время беременности. Такие средства могут привести к проблемам с дыхательными путями у ребенка. Лучше пользуйтесь средствами на натуральной основе. Для очистки поверхностей можно использовать простые чистящие растворы, изготовленные на основе лимона, уксуса и пищевой соды.

Боритесь с пылью

В 2002 году всемирно известная организация Greenpeace проанализировала образцы пыли из сотни британских домов и нашла у многих из них такие опасные химикаты как эфир фталевой кислоты, бромированные огнестойкие добавки, алкилфенол и оловоорганические соединения. Здесь поможет влажная уборка. И чем чаще, тем лучше.

Сажайте больше растений

Хорошим, а главное естественным, воздухоочистителем являются растения. И чем больше их в доме, тем лучше. Воздух становится в среднем на 40% чище в комнате, где посажена растение. Используя растения как естественные очистители воздуха, следует учитывать, что увлажненные листья поглощает газы в 2-3 раза лучше сухое. Удаление этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах. Готовые смеси с микроэлементами всегда в цветочных магазинах. Заметно улучшают самочувствие человека растения, которые восполняют нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Все растения уменьшают сухость воздуха. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики.

Избавьтесь ковров

Ковры являются природными резервуарами для пыли, который часто является причиной астмы и других аллергических реакций. Даже в новых коврах содержатся такие вредные вещества как бромированных огнестойких добавка BDE-209, пестициды пермитрин и трибутилолова (токсин, который влияет на иммунную и репродуктивную системы) и формальдегид. Старайтесь использовать для покрытия пола натуральные материалы и избегать ковров.

Ограничивайте использование электроприборов

Не оставляйте включенным освещение в комнатах, если в этом нет необходимости. Помните, что около 30% общего объема потребления электроэнергии в быту приходится именно на осветительные приборы.

Не оставляйте оборудование в режиме ожидания. Помните, что даже работающий на первый взгляд, но не отключен от питания телевизор или компьютер продолжает потреблять электроэнергию.

Старайтесь использовать электроприборы эффективно. Зачем вашему кондиционеру работать днем, когда вы на работе, ведь тепло или прохлада нужны именно вам, а не вашем доме. К тому же, если у вас установлен много тарифный счетчик, пользование энергоемкими приборами ночью обойдется вам гораздо дешевле.

Прежде чем открыть холодильник, помните, что каждая лишняя секунда его открытых дверей оборачивается дополнительными минутами работы компрессора. Уместно также всегда держать холодильник полностью загруженным, ведь что больше объем холодных продуктов, тем меньше холода теряется при открытии дверей. Даже наиболее экономичный современный холодильник за месяц потребляет около 35-40 кВт ∙ ч электроэнергии, но потребление может вырасти и до 80 кВт ∙ ч, если не соблюдать вышеприведенных рекомендаций.

Замена старых лампочек новыми - энергосберегающими - уменьшит потребление электроэнергии в 5 раз. Еще экономнее являются светодиодные лампы, которые при той же мощности потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания.

При покупке новой бытовой техники старайтесь покупать более энерго-эффективную - классов А + и А, использование которой также позволяет сократить потребление электроэнергии (например, телевизоры нового поколения потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии, чем старые).

Дома более целесообразно использовать обычный стационарный компьютер, а ноутбук. Это позволяет сократить энергопотребление почти в 5 раз.

Если вы прерываете глажения более чем на минуту, лучше выключить утюг, ведь подобные современные приборы нагреваются до рабочей температуры за считанные секунды, а вот мощность их составляет 1,5-2 кВт.

При пользовании электрочайником не кипятите лишнюю воду. Добавляйте столько, сколько это минимально необходимо.

Для электроплиты следует приобрести специальную посуду, из нержавеющей стали, при этом дно посуды должно быть не меньше размера конфорки, чтобы избежать потерь тепла. Выключать плиту следует за 10-15 минут до полной готовности блюда. Очень экономный в использовании пароварка, которая потребляет электроэнергии в 5-6 раз меньше.

Следите за спальней

Уберите электроприборы из своей спальни. Особенно не желательно держать в спальне компьютеры, ведь они содержат токсичные металлы (такие как кадмий, тетраэтилсвинец и ртуть), кислоты, пластмассы, вещества, содержащие хлор и бром. Не дышите вредными испарениями, когда спите. На рынке присутствуют матрасы и постельное белье, изготовленные из натуральных материалов. Именно их желательно и использовать.

Все перечисленное выше это лишь малая часть, которую каждый из нас может сделать для того, чтобы жить в более экологически чистых условиях. Следуя этим простым советам можно значительно улучшить свое жилище.

Система Orphus