Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Египтяне и украинцы обмениваются «коктейлями Молотова»

18 февраля 2014, 15:13Просмотров (612) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Egiptyane i ukraincy obmenivayutsya kokteilyami Molotova

Молодые египтяне из организации "Студенты против переворота", которые протестуют против смещения экс-президента Мурси, недавно перепостили видеоролики и фотографии с майдана Незалежности в Киеве

Внимание египетских студентов привлекло умение украинских участников протестов изготавливать "коктейли Молотова", способы их применения, а также тактические приемы, которые использовались погромщиками в столице Украины. Фактически речь идет об обмене специфическим опытом в среде радикалов. При этом не имеют значения ни убеждения, ни ценности, ни цели протестующих. Как утверждают представители этих течений, у них есть целые команды людей, которые заняты поиском в Интернете и социальных сетях новых тактик и приемов борьбы.

Еще в начале событий на киевском майдане в соцсетях появились украинские листовки, которые раздавали участникам протестных акций. На них было нарисовано, как нужно одеваться правильному революционеру – удобные кеды, шапка-балаклава, брезентовая куртка с карманами для "коктейлей Молотова" и т.д. Надписи были сделаны на украинском, только вот точно такие же листовки, только на арабском, распространялись на площади Тахрир задолго до событий на Украине. Таковы универсальные методы однотипных революций. Сегодня, как пишет автор одного из блогов The Washington Post, обмен опытом пошел в обратном направлении.

"Коктейли Молотова" и амуниция для уличного боя – не самые страшные элементы войны, которые можно научиться изготавливать при помощи Интернета. Радикалы обмениваются и инструкциями по изготовлению более серьезного оружия. Можно ли этому противостоять? Нет, уверен директор программы ПИР-Центра Олег Демидов:

"Полностью уничтожить и вычистить информацию о методах ведения активных действий в городской среде, изготовления "коктейлей Молотова" и тому подобных тактических вещах невозможно. Чтобы ограничить распространение информации в глобальном масштабе, необходимо отключить электричество. Потому что есть средства анонимизации, есть технологии прокси-серверов, есть масса несложных, доступных и понятных любому пользователю технических вещей, которые позволяют ему искать информацию, оставаясь незамеченным. Либо пользоваться такими источниками информации, как, например, серые сети, доступ к которым можно получить при использовании технологии "Тор", где он всегда сможет обнаружить то, что ему нужно".

Ограничить распространение информации на отдельно взятом пространстве можно лишь драконовскими мерами, ведущими к раздроблению Интернета. Для этого нужно физически изолировать фрагмент сети от глобального интернета и жестко цензурировать, физически удалять с серверов в узком ограниченном сегменте. Можно, как в Китае, блокировать определенные поисковые запросы. Но, как известно, кто ищет, тот найдет. Пресечь этот поиск невозможно, так как в Сети есть неконтролируемые зоны, уверен руководитель комитета Межрегиональной общественной организации "Ассоциация руководителей служб информационной безопасности" (АРСИБ) Александр Токаренко:

"Обмен опытом среди радикалов велся, ведется и будет вестись. Во-первых, "цветные революции" делаются одними и теми же людьми. Поэтому уже опыт передается. Во-вторых, все радикальные группировки ищут крайние средства и пойдут на них только для того, чтобы самоутвердиться".

Невозможность контролировать Интернет, с одной стороны, тесная взаимосвязь между радикалами разных стран и интенсивный обмен опытом между ними, с другой – делают проблему трудно решаемой. Единственный выход – не допустить роста популярности радикальных и экстремистских движений, которые активно вербуют незанятую и разочаровавшуюся молодежь. Получается, что бороться с распространением экстремизма сегодня можно главным образом экономическими и социокультурными методами, чтобы быть агрессивным стало немодно.

По материалам: rus.ruvr.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты