"/> Ефремов: При необходимости суд будет лишать депутатов их полномочий | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ефремов: При необходимости суд будет лишать депутатов их полномочий

22 февраля 2013, 17:30Просмотров (550) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов (на фото) заявил, что депутат может быть лишен мандата по решению суда. Об этом он заявил сегодня в Верховной Раде, комментируя возможную судьбу депутатов-совместителей передает корреспондент РБК-Украина.

"Я рекомендовал бы коллегам-совместителям помнить, что совмещение является грубым нарушением закона... и он (депутат-совместитель) может быть лишен мандата по суду ", - сказал Ефремов.

Он добавил, что одним из законопроектов о внесении изменений в Конституцию предусматривается введение нормы, по которой судебная инстанция должна принимать решение по существу по вопросу лишения народного депутата его мандата. "В суд может подать либо председатель Рады, либо 226 депутатов. Этот законопроект уже зарегистрирован... Председатель ВР также в случае участия депутатов в блокировании парламента может подать в Высший админсуд, и он на основании этого закона принимает решение о лишение народного депутата манадата в связи с блокированием основного конституционного государственного органа" , - отметил лидер фракции регионалов.

На вопрос о том, будут ли в ближайшее время изыматься мандаты у нардепов Павла Балоги и Александра Домбровского, Ефремов отметил, что подано соответствующее обращение в Конституционный суд, который и решит дальнейшую судьбу этих депутатов.

Напомним, ВАСУ 8 февраля по рассмотрении иска Юрия Кармазина лишил внефракционных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского депутатских полномочий в связи с нарушениями на выборах. В оппозиции считают, что таким образом власть хочет запугать и своих членов, и оппозицию. Павел Балога выиграл выборы в 71 округе в Закарпатской области, его соперником был регионал Степан Деркач. Александр Домбровский одержал победу в 11 округе в Винницкой области, его соперницей была представительница "Батькивщина" Наталия Солейко. Спикер Рады Владимир Рыбак выступил инициатором соответствующего обращения в Конституционный суд.

Отметим, что разговоры о праве судов лишать депутатов полномочий актуализировались в связи с фактами совместительства некоторых нардепов. Так, депутат-регионал Владимир Мысик заявил сегодня, что будет требовать, чтобы с депутата от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко были сняты депутатские полномочия, поскольку он совмещает должность депутата с адвокатской деятельностью. Власенко, в свою очередь, заявил, что подал заявление о приостановлении его адвокатской лицензии.

Источники в "Батькивщине" заявляли о намерении регионалов лишить полномочий сразу семерых депутатов от "Батькивщины", однако глава регламентного комитета Рады регионал Владимир Макеенко сказал, что ему об этом ничего не известно.

Следует сказать, что еще один совместитель находится в составе правительства - это министр обороны Павел Лебедев.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus