"/> Джемилев рассказал, когда контракт на поставки электроэнергии в Крым будет продлен | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Джемилев рассказал, когда контракт на поставки электроэнергии в Крым будет продлен

13 декабря 2015, 17:07Просмотров (842) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Продление контракта на поставку электроэнергии из Украины на полуостров, заканчиваемого 31 декабря, возможно, только если Крым будет назван не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и временно оккупированной РФ территорией Украины. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью ZN.UA, ссылаясь на результаты обсуждения вопроса возобновления поставки электроэнергии в Крым с президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Джемилева, президент согласился с этими условиями, а также согласился, что если они не будут выполнены, то поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

- Я говорил, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более — не с участием лица, которое у нас находится в розыске (руководитель "национализированного" Крымэнерго" Виктор Плакида — ред.), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках - временно оккупированной РФ территорией Украины. Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь - Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. И третье условие для нового контракта на поставку электроэнергии в Крым - освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать, - заявил Джемилев.

Он также сообщил, что есть четкая договоренность о том, что решение о прекращении товарных поставок на полуостров правительством будет принято.

- Это, судя по всему, просто вопрос времени. В любом случае, никто это предложение не отвергал, - отметил депутат.

Напомним, сентября крымские татары совместно с добровольческими батальонами проводят торговую блокаду Крыма. В конце ноября они начали также энергетическую блокаду полуострова. Позже, 20 ноября, были подорваны опоры линий электропередач в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров. Крым остался без электричества.

А вечером 2 декабря президент России Владимир Путин прибыл в Симферополь, чтобы лично открыть энергомост из РФ на полуостров.

Один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что энергетическая блокада Крыма оказалась полезной для Украины. По его словам, участникам блокады удалось продемонстрировать, что без Украины у Крыма перспектив нет, и что содержание Крыма будет обходиться России очень дорого.

По материалам: kp.ua Система Orphus