Сделать стартовой Подписка

Дымоход и крышу чините до холодов

29 сентября 2010, 22:16Просмотров (2884) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг

Отремонтировать крышу, утеплить наружные стены, починить трубу - эти и другие проблемы жителям многоэтажек нужно решить до наступления холодов. В этом году им не приходится надеяться на помощь из бюджета - за недостатком средств людям приходится самостоятельно финансировать общедомовые ремонты.

- Если раньше за год в районе проводили работы на 6-8 миллионов гривен, в этом - лишь почти на два миллиона, - рассказал начальник управления жилищного хозяйства Первомайского района Виталий РОТАР.

- Мы были вынуждены сделать только самые необходимые ремонты. Помощь от бюджета получили только льготники - участники боевых действий, инвалиды, чернобыльцы. В каждом случае суммы выделяли очень невелики.

Основная часть бюджетных средств пошла на погашение долгов прошлого года. Тогда, во время подготовки к 600-летию, было сделано работ в три-четыре раза больше, чем обычно.
Более благоприятным может стать следующий год. Законом Украины утверждена программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которой предусмотрено уже в 2010 году выделять немалые средства из Государственного бюджета - более 23 миллиарда гривен - на протяжении пяти лет. Первую часть финансирования предусмотрено уже на 2010 год.
- Особенность этой программы в том, что средства будут выделяться только при условии софинансирования, то есть долевого участия самих жителей, - рассказал Виталий Ротар. - Мы уже сейчас начали составлять списки работ и объектов, утверждать на следующий год.

Жители могут со своими предложениями обращаться в районные управления. Предложения могут быть самыми разнообразными - это утепление зданий, внедрения энергосберегающих технологий, капитальные и текущие ремонты, даже замена канализации или других сетей. При этом преимущества предоставляться тем домам, где созданы организации совладельцев или домовые комитеты. Однако на помощь могут рассчитывать и жители коммунальных домов. Условие одно - готовность людей собрать часть средств.
Скажем, жители за свои средства соглашаются приобрести трубы или другие материалы, а город силами коммунального предприятия или подрядчика осуществит ремонтные работы, - пояснил начальник управления.

Самостоятельно ремонтировали крышу и заменяли трубы

Жители жилищных кооперативов и объединений совладельцев (ОСМД) содержанием своих домов занимаются самостоятельно.

- Я работаю руководителем трех обществ, - рассказывает Людмила ТУЛЮЛЮК. - В одном из них, на улице Красноармейской, 75, жители своими силами отремонтировали крышу. Собрали средства и перестелили 700 квадратных метров кровли, заменили парапет. Из бюджета помощи не получили, полностью ремонт оплатили жильцы. Несколько лет назад эту многоэтажку мы утепляли. Тогда приняли участие в конкурсе, который объявила власть. Для утепления использовали специальную краску. Сама эта краска не греет, как кто рассчитывал, зато заметно уменьшились потери тепла.  В другом доме, на улице Донбасской, 3, заменили дворовую канализацию протяженностью более 70 погонных метров. В этом случае пришлось жителям самостоятельно даже копать землю. Сначала обратились в водоканал с просьбой предоставить экскаватор. Однако за работу водоканал пригласил непосильную для нас сумму - 10 тысяч гривен. К тому же, экскаватор полностью нам перекопал бы двор. Поэтому решили самостоятельно все сделать - и дешевле вышло, и значительно опрятнее.

За вложенные в ремонт деньги могут уменьшить квартплату

В коммунальных домах тоже можно не ждать, когда сделает ремонт ЖРЭП. Жители имеют право определенные работы выполнить за свой счет, а затем могут рассчитывать на освобождение от платы за содержание жилья.

- Это правило распространяется только на ремонт кровли, внутридомовых сетей и козырьков подъездов, - рассказал первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Василий МАНЧУЛЕНКО. - Однако следует иметь в виду, что увольнение возможно лишь на часть затраченных средств. Для этого еще до начала работ необходимо обратиться в районное управление жилищного хозяйства для согласования перечня работ. Специалисты управления подсчитают средства, которые будут потрачены, а решением исполкома будет утвержден зачисления потраченных жителями средств вместо платы на содержание жилья.

За лучший дом дают премию

Ежегодно в городе проводят конкурс на лучшие двор, кровля, подъезд, фасад и частное домовладения. В конкурсе принимают участие дома различных форм собственности - коммунальные, кооперативы, ОСМД. Цель конкурса - отметить жителей, лучше заботятся о своих дома, стремятся к содержанию их в надлежащем состоянии.
Сначала комиссии отбирают лучших в каждой номинации в районах, а ко Дню города традиционно подводят итоги и награждают победителей.
Победители получают денежные премии от городского совета - по три в каждой номинации плюс поощрительные.

Куда обращаться
РАЙОННЫЕ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА:
Первомайский район - тел. 6-19-11;
Садгорский район - тел. 56-02-87;
Шевченковский район - тел. 3-70-19.

НА КОТОРЫЕ РАБОТЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЧАСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ
(Начиная с 2010 года):
утепление зданий;
внедрение энергосберегающих технологий;
капитальные и текущие ремонты;
замена канализации или других сетей.

КАКИЕ РАБОТЫ МОЖНО
Финансировать за счет квартплату:
ремонт кровли;
ремонт внутридомовых сетей;
ремонт козырьков подъездов.

Благодаря пенопласту тепло зимой и прохладно летом

Чтобы в домах зимой было теплее, жители многих многоэтажек города с приближением холодов начали утеплять фасады пенопластом.

- Наша квартира находится на первом этаже панельного дома, поэтому зимой было очень холодно, батареи практически не грели. Мы постоянно мерзли, приходилось тепло одеваться, - рассказала жительница дома № 263, что на улице Русской, Наталья Камская. - Мы уже утеплили комнаты внутри, вмурувавшы пенопласт в стены. Потратили на это немало средств, но результата никакого - теплее не стало. Тогда нам посоветовали утеплить пенопластом часть фасада здания, которую занимает наша квартира. Мастера оказались профессионалами, сделали все быстро и качественно, даже цвет выбрали во фасад всего дома. Один квадратный метр стены обошелся нам в 150 гривен. Это с работой и материалами мастера. А вообще пришлось заплатить более 4,5 тысячи гривен. Этой зимой убедимся, будет теплее и не выбросили мы опять деньги на ветер. Хотя знакомые, утеплили свою квартиру в прошлом году, заверили, что результат очень хороший. Наш пример уже последовали соседи со второго, третьего и четвертого этажей. В прошлом году в микрорайоне Гравитон качестве эксперимента утеплили пенопластом два панельные дома.

- В доме № 259, в котором проживают семьи чернобыльцев, утепление осуществляли за счет бюджета, материалы выделили частные строительные организации. А в доме № 229 долевое участие принимали и жители, - проинформировала директор ЧП «Жилсервис» Анжела Росляков. - Мы интересовались, как перезимовали прошедшую зиму жители утепленных домов. Они заверили, что в квартирах было значительно теплее, а летом - не так жарко. Сейчас в микрорайоне немало жителей утепляют свои квартиры снаружи за собственные средства.

- Пенопласт действует одновременно на принципах холодильника и термоса, в зависимости от времени года. Когда на улице холодно, он согревает, а когда жарко - охлаждает, поэтому в квартире в течение целого года поддерживаться одинаковая температура, - заверил маляр-высотник промышленного альпинизма Сергей.

- Прежде всего необходимо утеплять пенопластом фасады панелек, где холодные бетонные стены, к тому же, они очень тонкие. В кирпичных домах значительно теплее, хотя их тоже можно утеплять и делать облицовку вместо штукатурки. Особенно это хорошо для тех жителей, у кого дома автономное отопление. Благодаря утеплению они смогут сэкономить значительные средства на отопление своего жилья. Мы заключаем договор с заказчиком, где все четко расписано. За один квадратный метр утепления с работой и нашими материалами берем 150 гривен. Работаем по новой технологии: пенопласт наклеиваем на стену, армируют сеткой, шпаклюем, штукатурим. Цвет подбирают сами жильцы. (Н. Будна)

Трубу уплотнить рукавом за 3500 гривен

Перед началом отопительного сезона специалисты советуют обязательно проверить состояние дымоходов домов с индивидуальным отоплением. От их исправности зависит и работа отопительных приборов, и безопасность хозяев.

- Современные отопительные котлы требуют или уплотнения старого дымохода или возведения нового из нержавеющей стали, - рассказывает председатель правления производственно-потребительского общества «Жилищник» Василий ТИМОФЕЕВ. - На сегодня есть множество вариантов, как быстро, качественно и относительно дешево построить дымоход. Работаем с фирмами, которые производят немецкие дымоходы - из бетона и керамики или дымоходы из нержавеющей стали. В таких трубах обязательно предусмотрено и отвод конденсата.

Если строить классическим методом - из кирпича, к этому нужно подходить очень тщательно. На дымоход идет полнотелый кирпич, без дыр. Но не каждый кирпичный завод ее производит. А если и производит, то качество оставляет желать лучшего. Такие дымоходы при использовании современных отопительных котлов не выдерживают и трех лет эксплуатации. Да и при принятии таких дымоходов в эксплуатацию нам придется уплотнять их защитным рукавом. Все дело в том, что все современные котлы очень экономны. Они дают высокий коэффициент полезного действия. Практически весь газ, сгорающий, идет на утепление дома. Таким образом, продукты сгорания, которые попадают в дымоход, имеют невысокую температуру, в основном не выше 35-60 градусов. В осенне-зимний период, когда снаружи температура воздуха меньше восьми градусов, дымоход продуктами сгорания не прогревается. Это приводит к появлению в дымоходе конденсата. Конденсат втягивает кирпич дымохода, и со временем начинается его разрушение.

Решением этой проблемы является защита дымоходов от кислотного конденсата путем их уплотнения защитным рукавом «Алюком». Рукав монтируют самый дымоход, устанавливают конденсатозабирник, отводят разрушительный кислотный конденсат. Такое уплотнение дымохода для особняка или квартиры обойдется в пределах 3300-3700 гривен.
Современные дымоходы возводят из нержавеющей стали внутри, они утеплитель и оцинковку. Стоят при этом недешево - например, такой дымоход для трехэтажного дома стоить примерно 18 тысяч гривен. Срок службы - более 50 лет.

Желающим построить или реконструировать дымоход специалисты советуют бесплатно проконсультировался у ВСТ «Жилищник».

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты