Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Донбасс: Террористы пытаются я затопить одну из наиболее мощных шахт

30 сентября 2014, 12:57Просмотров (599) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Руководство боевиков в Шахтерске приняло решение затопить шахту «Глубокая», которая находится в черте города. Об этом информируют СМИ, ссылаясь на заявление координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука у него на странице в социальной сети «Facebook».

Он отметил, что данная шахта является одной из наиболее современных на территории Украины, а также одной из наиболее мощных шахт Востока Украины. Сейчас террористы стараются установить контроль над всеми «копанками» на территории области. Выручка от реализации добытого угля делится таким образом: 2/3 идут на потребности террористических организаций, а оставшаяся 1/3 идет на потребности местных властей. Вместе с тем рабочим предложено получать заработную плату в виде продовольственного пайка.

В данный момент из 93 шахт Востока нормально функционирует только 24, о чем информировал первый заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков в ходе проведения заседаний с администрацией угольных предприятий. Он заявил, что террористы захватили 60% украинских шахт, а на территории, подконтрольной боевикам, находится 88 шахт.

Сейчас 60 шахт находится в режиме поддержки жизнедеятельности, а еще 7 - были целиком разрушены, в том числе, 2 шахты на территории Луганской области были взорваны террористами. Шахты, которые по причине деятельности боевиков были остановлены, лишь в прошлом году добыли более 32 миллионов тонн угля, что составляет 40% от общего количества полученного энергоносителя в стране.

Кроме того, Зюков сообщил о том, что всего на территории Украины сейчас работает 36 шахт, из которых 12 - находится вне Донбасса. Всего на Луганщине расположено 47 предприятий, из которых 19 являются шахтами частной собственности, а 28 подчиняются Министерству энергетики и угольной промышленности. Из 28 государственных предприятий функционируют только две - шахта им. Мельникова и шахта им. Капустина.

Как известно, ранее спикер пресс-центра СНБО Андрей Лысенко сообщал о том, что боевики грабят шахты и вывозят из них уголь на территорию России.

Отметим, по словам Дмитрия Тымчука, рабочим террористы повсеместно предлагают получать оплату труда продовольственными пайками.

Более того, в школах на захваченных террористами территориях преподавателям предложили в оплату за работу получать сухие пайки. По словам эксперта, согласно имеющимся данным, такие пайки производятся в России.

Отметим, в Донецкой области по причине боевых действий около шахт, вода из подземных выработок не откачивается на десяти угольных предприятиях области.

Напомним, в начале сентября спикер СНБО Андрей Лысенко сообщал, что на Донеччине на территориях, подконтрольных террористам, не функционируют 70% шахт.

По материалам: potok.ua Система Orphus