Сделать стартовой Подписка

Дмитрий Спивак: Независимость и соборность – привилегии сильных

28 августа 2013, 18:12Просмотров (1233) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Независимость и соборность – привилегии сильных

Украина громко и "всенародно" отмечает свои дни Независимости. На днях – отметили День Соборности. Для любого европейского демократического государства это не просто праздничные и выходные дни. Эти даты являются символами государства, незыблемым фундаментом системы координат, в котором существует государство.

Это основа политического устройства, во главе которой находится Человек с его правами и свободами. А что же мы?

Де-юре, Украина действительно является независимым и соборным государством, а вот живем ли мы, де-факто, в независимой и соборной державе? Это вопрос. Потому что, во-первых, истинная и реальная независимость государства определяется совокупной независимостью и свободой ее граждан.

Давайте спросим у предпринимателей и врачей, студентов и военнослужащих, учителей и ветеранов, – считают ли они себя действительно независимыми и свободными? Ощущают ли они опеку и защиту со стороны государства своих прав? Верят ли они, что государство, в лице своих властных институтов, работает на их благо и в их интересах?

Ответ, мне представляется, очевиден. Поэтому и отмечают этот праздник, в основном, политики и власть. Но не народ, не граждане государства.

Во-вторых, независимость государства, в сегодняшнем, очень не простом геополитическом пасьянсе, определяется способностью государства отстаивать СВОИ национальные интересы в межгосударственных отношениях.

В энергетической сфере, финансово-экономическом секторе, оборонно-промышленном блоке, да и в историческом, культурологическом и цивилизационном аспекте.

депутат Дмитрий Спивак

депутат Дмитрий Спивак

Не думаю, что мы можем гордиться этими фундаментальными аспектами нашей независимости. Когда на территории страны базируется военно-морская база другого государства, со всеми ее подразделениями, включая разведку и контрразведку, разве независимость государства крепнет?

Или когда Украину постоянно шантажируют "дружеско-партнерской" ценой на газ, "по-братски" толкая экономику к энергетической катастрофе, делая все возможное, чтобы оторвать нас от европейского выбора, – вряд ли это добавляет нам ощущений собственной независимости.

К сожалению, Украина может постепенно трансформироваться из субъекта геополитических процессов в объект, Интересы и Территорию которого разыгрывают другие. Так что к собственной НЕЗАВИСИМОСТИ нам предстоит еще долгий и непростой путь. Путь к созиданию.

Смею утверждать, что аналогичные проблемы стоят перед Украиной и в вопросе Соборности, то есть единства и общности взглядов и устремлений всех живущих в границах современного государства, в котором сосредоточены ДВА этноса, ДВА разных менталитета, ДВА разных, с точки зрения идеологии, взгляда на культуру и историю.

С одной стороны, поликультурное, поликонфессиональное и многонациональное государство, объединенное одной идеей – обладает несомненным преимуществом, если политики всех мастей не разыгрывают эти тонкие и хрупкие моменты в своих интересах, предпочитая собственный "электоральный урожай" целостности и Соборности государства.

Ведь практически все последние выборы проходят в формате НЕ созидания и объединения ради нашей Соборности, а разрушения и противостояния.

Противопоставления и вражды между людьми, живущими на Западе и Востоке нашей ОБЩЕЙ страны. А все потому, что в украинском политикуме НЕ в чести мораль и культура. А подобная безнравственность и жажда власти ВСЕГДА приводит к разрушительным процессам и в обществе, и в государстве в целом.

Неужели наш "опыт" 20-тых годов прошлого столетия, когда алчность и неуемные амбиции политиков привели к очередному расколу Украинского государства, нас ничему не учит?

Английский политик Джон Маркли когда-то говорил: "Тот, кто хочет разделить политику и мораль, не поймут ни того, ни другого…".

А ведь основа любого цивилизованного государства заключена в гармонии экономики, культуры и морали. Когда накопления в экономике должны приводить к накоплению в культуре.

То есть культура и экономика – это как общество и власть. Это фундамент для становления и развития НЕЗАВИСИМОГО и СОБОРНОГО государства.

И значит, задача Украины на современном этапе – ВОЗРОЖДЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ЗАЩИТА духовной и исторической общности.

Дмитрий Спивак, депутат Одесского городского совета

Система Orphus