Сделать стартовой Подписка

Для внедрения нового УПК МВД просит 980,5 млн грн

13 ноября 2012, 13:42Просмотров (730) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Для внедрения нового УПК МВД просит 980,5 млн грн

Для внедрения нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Министерству внутренних дел (МВД) необходимо дополнительно 980,5 млн грн.

Об этом министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил на совещании руководства правоохранительных органов по реформированию уголовно-процессуального законодательства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Оснащение органов досудебного расследования требует дополнительного финансирования. Кабинет министров увеличил расходы МВД в 2012 г. лишь на 4 млн грн. За счет собственного перераспределения средств уже осуществляется процедура частичной закупки соответствующих технических средств на 72,6 млн грн. Необходимое увеличение расходов для МВД на 2013 г. составляет 980,5 млн грн", - сказал Захарченко.

В то же время Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), МВД и Служба безопасности Украины (СБУ) заявили, что готовы к обеспечению и реализации положений нового УПК. В то же время Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что положения нового УПК Украины будут эффективно работать со дня их вступления в силу.

"Убежден, со дня вступления кодекса в силу его положения будут эффективно реализованы на практике", - заявил Янукович.

По его словам, уже в ближайшие дни реалиями украинского общества станут расширение судебного контроля, оптимизация системы предупредительных мер, ликвидация возможности направления дела на дополнительное расследование и внедрение новых видов уголовного производства.

Отметим, новый Уголовно-процессуальный кодекс, который полностью меняет судебную и следственную процедуру, вступает в силу в Украине 20 ноября с.г. Янукович подписал документ 14 мая с.г., Рада приняла документ13 апреля с.г. Позже Президент отметил, что новый УПК при необходимости может быть усовершенствован в будущем. По словам Президента, в связи с принятием нового УПК необходимо внести изменения в около 300 законов Украины. 21 мая Уголовный процессуальный кодекс был опубликован. В июле Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и главам министерств и ведомств принять меры, связанные с принятием УПК.

В частности, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК, в судебном процессе буду участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривает применение "суда присяжных" при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Рада приняла статьи, которыми утвердила, что следственные действия и допросы могут проводиться с применением фото-и видеосъемки. Также проголосованными нормами УПК утверждается, что следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00).

Народные депутаты также отклонили поправку, которой предполагалось исключить из Уголовного кодекса Украины статьи 364 и 365. Соответствующие статьи УК касаются превышения служебных полномочий. По статье 365 осуждена на 7 лет и на данный момент отбывает наказание в Качановской колонии экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов ранее говорил, что новый УПК является революционным во многих процессуальных нюансах.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus