Сделать стартовой Подписка

Дискриминация и давление на журналистов в Украине

25 января 2011, 16:07Просмотров (1713) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг

Международная правозащитная организация «Вахта прав человека» обнародовала новый ежегодный отчет о соблюдении прав человека по всему миру. В документе упоминается и Украина. Правозащитники отмечают, что проблемы остались те же, а в некоторых сферах ситуация даже ухудшилась.

«В области прав человека сохранились такие проблемы, как предвзятое отношение к людям с другим цветом кожи, нападения на иностранцев с не славянской внешностью, ограничения государством свободы СМИ, а также комплекс проблем, связанных с миграцией, включая доступ к системе предоставления убежища , условия содержания в миграционных изоляторах и гарантий защиты для представителей уязвимых групп », указывается в отчете« Вахты прав человека ».

Организация обратила внимание и на судебную реформу, которую стал проводить президент Украины Виктор Янукович, заявляя о намерении взаимодействовать по этому вопросу с Советом Европы и Венецианской комиссией. Однако «реформа проводится поспешно и без заметного учета мнения и рекомендаций комиссии», указывают правозащитники.

Несмотря на заявления Виктора Януковича гарантировать свободу и плюрализм СМИ, газеты и независимые журналисты сообщали «Вахте прав человека» о росте давления со стороны силовых структур, а некоторые телеканалы жаловались на цензуру. В отчете отметили, что расследование исчезновения редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева не принесло никаких результатов, и что это дело во многом напоминает историю с журналистом Гонгадзе.

Возникли вопросы у правозащитников и позицией новой власти в вопросах ВИЧ-профилактики. «В различных регионах сотрудники милиции врывались в наркологические клиники, допрашивали, дактилоскопировали и фотографировали пациентов, изымали документацию, медикаменты, задерживали персонал», утверждает международная организация.

Напомним, что в конце 2010 года Украину исключили из категории свободных стран в рейтинге американской неправительственной организации «Дом свободы». По ежегодному рейтингу демократических прав и гражданских свобод Украины отнесли к «частично свободным странам». На что заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что «Дом свободы» предвзято отнесся к Украине.

«Почему с нами наши соседи иногда позволяют себе говорить таким тоном, знаете не то, что пренебрежительным, а таким ожидаемым: А что они сделают? А как они на это прореагируют? Потому что мы не имеем еще силы, достаточного запаса прочности, потому что у нас слабенькая экономика», - объяснила Анна Герман в эфире 5-го канала.

«Мы должны стать крепостью, чтобы никто не мог бросить камень нам в окно», - добавила она. Также заместитель главы администрации президента отметила, что «Дом свободы» «тоже имел какую-то одностороннюю информацию».

Система Orphus