Сделать стартовой Подписка
Язык:

Дискриминация и давление на журналистов в Украине

25 января 2011, 16:07Просмотров (1558) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг Печать

Международная правозащитная организация «Вахта прав человека» обнародовала новый ежегодный отчет о соблюдении прав человека по всему миру. В документе упоминается и Украина. Правозащитники отмечают, что проблемы остались те же, а в некоторых сферах ситуация даже ухудшилась.

«В области прав человека сохранились такие проблемы, как предвзятое отношение к людям с другим цветом кожи, нападения на иностранцев с не славянской внешностью, ограничения государством свободы СМИ, а также комплекс проблем, связанных с миграцией, включая доступ к системе предоставления убежища , условия содержания в миграционных изоляторах и гарантий защиты для представителей уязвимых групп », указывается в отчете« Вахты прав человека ».

Организация обратила внимание и на судебную реформу, которую стал проводить президент Украины Виктор Янукович, заявляя о намерении взаимодействовать по этому вопросу с Советом Европы и Венецианской комиссией. Однако «реформа проводится поспешно и без заметного учета мнения и рекомендаций комиссии», указывают правозащитники.

Несмотря на заявления Виктора Януковича гарантировать свободу и плюрализм СМИ, газеты и независимые журналисты сообщали «Вахте прав человека» о росте давления со стороны силовых структур, а некоторые телеканалы жаловались на цензуру. В отчете отметили, что расследование исчезновения редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева не принесло никаких результатов, и что это дело во многом напоминает историю с журналистом Гонгадзе.

Возникли вопросы у правозащитников и позицией новой власти в вопросах ВИЧ-профилактики. «В различных регионах сотрудники милиции врывались в наркологические клиники, допрашивали, дактилоскопировали и фотографировали пациентов, изымали документацию, медикаменты, задерживали персонал», утверждает международная организация.

Напомним, что в конце 2010 года Украину исключили из категории свободных стран в рейтинге американской неправительственной организации «Дом свободы». По ежегодному рейтингу демократических прав и гражданских свобод Украины отнесли к «частично свободным странам». На что заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что «Дом свободы» предвзято отнесся к Украине.

«Почему с нами наши соседи иногда позволяют себе говорить таким тоном, знаете не то, что пренебрежительным, а таким ожидаемым: А что они сделают? А как они на это прореагируют? Потому что мы не имеем еще силы, достаточного запаса прочности, потому что у нас слабенькая экономика», - объяснила Анна Герман в эфире 5-го канала.

«Мы должны стать крепостью, чтобы никто не мог бросить камень нам в окно», - добавила она. Также заместитель главы администрации президента отметила, что «Дом свободы» «тоже имел какую-то одностороннюю информацию».

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

1 комментарий к материалу “Дискриминация и давление на журналистов в Украине”

  1. В г. Ялта происходит беспредел в прокуратуре и суде. Вырваные листы с уголовных сфабрикованных дел, замена на другие. За недвижимость фальсифицируют дела и садят невиновных людей нарушая все прова. У большинства находятся в уголовных делах лже свидетели к которым применена ст.52 УПК Украины и они указывают что им подозреваемые расказывали о причастности к тому или иному преступлению. И по этим покозаниям дают 9лет а то иногда и больше.