Сделать стартовой Подписка

Дети, пострадавшие на Донбассе, не могут получить никаких льгот

1 июля 2018, 11:58Просмотров (146) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Регистрировать "детей войны" родители не спешат, но чиновники уверяют, вскоре льготы появятся

Дети, которые пострадали из-за боевых действий на востоке страны, имеют право на специальный статус. Соответствующее постановление правительство приняло еще в апреле прошлого года. Однако "детей войны" в Украине пока всего 40.

Три года назад Яна вместе с дочкой гуляли на улице, когда в нескольких метрах начали взрываться снаряды. Это был обстрел восточных окраин Мариуполя. Осколок тогда попал девочке в руку, повредил сухожилия. После ранения дочь Яна решила добиться для нее специального статуса – ребенка, который получил травму из-за военного конфликта.

Однако выяснилось, пока этот статус ни материальных благ, ни государственных льгот за собой не несет. Этот статус подтверждает лишь то, что ребенок находился на этой территории во время военного конфликта.

В Минсоцполитики также подтвердили, статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать "детей войны" родители не спешат. Но чиновники уверяют, вскоре льготы появятся.

Специальный статус могут предоставить ребенку, который: получил ранения; пострадал от физического, сексуального или психологического насилия; был похищен или незаконно вывезен из Украины; был привлечен к участию в действиях вооруженных формирований или находился в плену.

Для получения статуса родителям следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка.

Ране сообщалось, что дети с Донбасса будут учиться за счет государства.

Напомним, переселенец из Луганска открыл столярную мастерскую и бесплатно учит ремеслу черкасских мальчишек.

Система Orphus