Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Депутатские династии партии регионов на Харьковщине

9 декабря 2010, 02:51Просмотров (2202) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Харькове и Донецке в этом году депутатами стали несколько десятков детей известных депутатов парламента и руководителей местного уровня в этих регионах.

Случаи, когда во власть идут дети политиков, в Украине не единичны. Однако в Харькове и Донецке их объединяет то, что их родители - члены президентской Партии регионов. Большинству из молодых депутатов нет и 30-ти лет, а младшему - 21 год. Это Дмитрий Каратуманов, его отец был депутатом в Верховной Раде предыдущего созыва

«Площадка молодняка» в горсовете

Харьковские журналисты даже окрестили «Площадкой молодняка» ряд в городском совете, где заняли места новоизбранные депутаты - дети политиков местного и общеукраинского уровня. На местах фракции Партии регионов рядом сидят Татьяна Чечетова-Терашвили и Никита Шенцев, дети депутатов, Марина Лобазова - дочь Василия Грицака, брат и сестра Карина и Дмитрий Давтян - дети харьковского бизнесмена и тоже депутата, но областной рады.

«Я не считаю себя мажором, - говорит Александр Кацуба, сын главы одного из районов Харьковской области, - работаю с девятнадцати лет, живу отдельно от родителей, более того, в другом городе. Я не под крылом родителей». Господин Кацуба рассказал, что активно заниматься бизнесом он начал на третьем курсе института, а в этом году он пошел работать в государственное учреждение.

В свои 24 года Кацуба работает заместителем председателя правления «Черноморнефтегаза». В этой же сфере работает его старший брат, Сергей, который руководит департаментом в НАК «Нафтогаз Украины». Их отец, Владимир Кацуба, уверяет: сыновьями гордится, потому что они всего достигли сами.

«Это молодежь, это новое поколение, они иначе смотрят на жизнь. Не хватает уверенности, но это пройдет с опытом», - говорит Владимир Кацуба.

К родителям за советами, а не деньгами

21-летний Никита Шенцев, сын депутата Верховной Рады из Партии регионов Дмитрия Шенцева, даже немножко обижается, если к его возрасту относятся пренебрежительно. Он - самый молодой в Харьковском городском совете. Сам парень утверждает, что не зависит от отца. «Мне кажется, что мажор - это определение такое, когда молодой человек живет за счет родителей. Но у меня на данный момент ... Мне 21 год, я сам зарабатываю деньги себе на все, что мне нужно, и очень-очень редко обращаюсь к отцу по финансовым вопросам», - рассказал господин Шенцев.

Отец молодого депутата, член парламента Дмитрий Шенцев, говорит, что помогает сыну преимущественно советами.

«Действительно, политика - дело тонкое. Мудрость появляется с опытом. Ее, конечно, еще не хватает», - сказал Шенцев-старший.

Свою самостоятельность и независимость от отца доказывает и Максим Мусеев. Он - сын недавно погибшего в автокатастрофе начальника Харьковского метро. Эта каденция у Максима - не первая, он был депутатом горсовета предыдущего созыва, а до того - был активистом «Молодых регионов». Максим Мусеев говорит, что в политику пошел несмотря на родительскую волю ...

«Когда я только стал депутатом, мой отец тогда еще не работал в структурах города Харькова, времена были достаточно острые и противоречивые, он с родительской предосторожностью был недоволен тем, что я проводил время нередко на площади и на улице. С такими же активными жителями города Харькова отстаивал свою позицию», - рассказал Максим Мусеев.

Новая элита еще не время?

Большинство молодых политиков декларируют готовность работать на благо своих избирателей и прислушиваться к советам родителей и старших товарищей.

Зато, обозреватели обращают внимание на то, что доминирование Партии регионов в советах всех уровней в Харьковской области только усилилось молодежью, преданной этой политической силе. Они также утверждают, что о формировании новой политической элиты пока не идет речь, потому что «молодые» депутаты часто считают политику разновидностью бизнеса.

Ранее журнал «Корреспондент» одну из своих публикаций посвятил анализу родственных связей в окружении президента Януковича. И насчитал, что как минимум 40 человек из ближайшего окружения президента - прямая родня или же его самого, или его соратников: братья, сестры, дети, родители, а также кумовья. Они занимают разные посты в государственных органах, судах и работают депутатами Верховной Рады или местных советов. Издание также отмечало, что по показателю проникновения родственников во власть Виктор Янукович и его окружение выглядят рекордсменами, хотя и экс-президента Виктора Ющенко упрекали кумовством в кадровой политике.

Автор: Анна СИЛАЕВА

Система Orphus