"/> День работников прокуратуры Украины | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

День работников прокуратуры Украины

1 декабря 2010, 08:40Просмотров (4154) Комментировать Отправить другу Рейтинг

День работников прокуратурыУказом Президента Украины от 2 ноября 2000 в Украине был установлен профессиональный праздник - День работников прокуратуры, который отмечается ежегодно 1 декабря. Таким образом 1 декабря текущего года исполняется девятнадцать лет прокуратуре независимой Украины. Так, окончательно выйдя из прокурорской системы Союза ССР, прокуратура Украины зажила собственной жизнью, а ее деятельность стала полностью подчиненной интересам украинского народа и нашего суверенного государства.

В Конституции Украины прокурорского института отведен раздел VII, в котором определены конституционные функции органов прокуратуры. Кроме того, в разделе XV "Переходные положения" отражено, что прокуратура продолжает выполнять в соответствии с действующими законами надзорную функцию и функцию предварительного следствия.

Выполняя свои конституционные обязанности, все годы независимости, органы прокуратуры, в сложных политических и социально-экономических условиях твердо стояли на позициях утверждение принципов законности и верховенства права, используя все свои полномочия для защиты прав и свобод человека, интересов общества и целом и государства.

Если обратиться к истории, то слово прокуратура происходит от латинского глагола "procurare", под которым понимается заботиться, управлять, приобретать, откуда и образовалось существительное "procurator", т.е. распорядитель, управляющий.

Должность прокурора (прокуратора) как государственного чиновника впервые была внедрена в древнем Риме. Если быть более точным, то должность прокуратора была начата римским императором Гаем Юлием Цезарем Октавианом, который ввел в действие институт прокураторов в провинциях Римской империи.

19 апреля 1579, в Батурине был образован высший орган Гетманского правления и второй надзорный орган - украинский Трибунал, который также наблюдал за состоянием борьбы с правонарушениями и порядком представления исков в суд.

В украинском трибунале вместе с Гетманом, Генеральным писарем, Генеральным водным и Генеральными судьями, заседал и инстигатор (прокурор). Investigaion - франц. - Расследование, преследователь. Inestigator - польск. - Должностное лицо, на которое возлагались прокурорские обязанности, а именно надзор за осуществлением правосудия и привлечения к суду нарушителей общественного правопорядка.

Инстигатор должен был самостоятельно собирать доказательства преступления, подать их в суд и поддержать там обвинение. На любой стадии он имел право отказаться от иска, либо обвинения, заключить мировое соглашение. Однако, по тягчайшим преступлениям, следствие и суд были обязательными независимо от заявлений сторон.

Документы, дошедшие до нас, свидетельствуют что должность прокурора во времена Запорожской Сечи глубоко уважалась, и его называли сразу же после Гетьмана. Следовательно, можно считать, что официальным днем зарождения функций украинский прокуратуры стал 19 апреля 1579 и возникли они более чем на полтора века раньше, чем в России, то есть еще до того времени, как в 1722 году император Петр I издал соответствующий указ, согласно которого была образована прокуратура Российской империи.

Что касается прокуратуры Закарпатской области, то она была образована на основании Декрета Народного Совета Закарпатской Украины от 12 января 1945.

Вопрос относительно образования этого правоохранительного органа был актуальным. Еще шли бои на полях Европы, еще доживала последние месяцы фашистская Германия, а в государстве в том числе и Закарпатье, которое было присоединено к Советской Украине, начиналась мирная жизнь, возобновляли работу государственные учреждения.

Однако, не просто удавалось наладить мирную жизнь, так как на Западе государства против власти вело борьбу бандеровское подполье и преступный мир делал свое черное дело.

Поэтому и говорилось в вышеупомянутом Декрете, что прокуратура Закарпатской Украине создается с целью укрепления государственного строя, борьбы с врагами народа и уголовными преступниками. Но, основной задачей этого надзорного органа, как отмечалось в указанном Декрете, был прокурорский надзор за законностью деятельности судебных органов, государственной безопасности, народной милиции и деятельностью всех органов власти на местах, по проведению в жизнь декретов и постановлений, изданных Народным Советом Закарпатской Украине.

В свое время прокуратуру Закарпатской области возглавляли: Андрашко И.В., Русин В.П., Чопей Д.С., Гаврилик М.П., Кравченко А.А., Василюк В.Н., Бондаренко А.Ю., Среда Г.П., Лемак В.Я., Кудрявцев В.В., Орос Й.Ф., Кузьменко А.Д., Гошовский М.И., Бенца Ю.Ю.

Сегодня коллективом прокуратуры Закарпатской области руководит Петруня Анатолий Леонидович, который практически всю свою трудовую деятельность проработал в системе органов прокуратуры области. В настоящее время в структуру прокуратуры области входят две городские, четыре межрайонные, десять районных и две транспорте прокуратуры, в которых работают 223 прокурорско-следственные работники, 40 государственных служащих и 58 технических работников.

Сотни закарпатцев и представителей других регионов нашего государства связали свою судьбу со служением в органах прокуратуры Закарпатской области. В прокуратуре работают целые династии прокуроров. В частности, прокурорскими работниками на сегодня есть дочь и внук, бывшего начальника отдела поддержания государственного обвинения в судах Рублевки Е.И.. Бок о бок работают отцы и сыновья Ильчук, Царь, Логойды, Корнаш, Сочка.

Государство и руководство Генеральной прокуратуры Украины высоко оценило деятельность работников органов Закарпатья. Так, из ныне работающих в прокуратуре области работников поощрены десятки сотрудников. Указом Президента Украины почетное звание "Заслуженный юрист Украины" присвоено прокурору области Петруни А.Л., государственные награды вручены: следователю прокуратуры Великоберезнянского района Боричку П.И., начальнику организационно-контрольного отдела Пишци Н.В., начальнику отдела работы с кадрами Корнашу И.В.

Нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Украины" награжден 9 работников прокуратуры, нагрудными знаками "Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры" различных степеней награждены 24 прокурорско-следственные работники, нагрудными знаками "Ветеран органов прокуратуры Украины" 4 работников.

Отмечая добросовестное выполнение служебных обязанностей и проявленный при этом высокий профессионализм и вклад в укрепление законности и правопорядка в области Грамотами и Благодарностями Закарпатской государственной администрации и Закарпатского областного совета были награждены десятки работников прокуратуры области.

Среди награжденных Генеральным прокурором Украины: прокурор города Мукачево Хиля Н.Н., прокурор города Ужгорода Штефанюк И.М., Ужгородский межрайонный прокурор Царь И.И., начальники отделов прокуратуры области Ильчук И.М., Олаг А.Н., Тацюн Ю.И. и другие.

Отдельно хочется поздравить тех, кто посвятил свою жизнь честному служению Закону - ветеранов. Среди них Мария Конькова, Михаил Гаврилик, Александр Бондаренко, Юрий Граб, Михаил Фенчак, Лидия Шевченко, Вячеслав В "язмитинов, Иван Ивашкович, Алла Лендел, Юрий Кемин, Василий Кузьо, Владимир Лемак, Юрий Штаер, Мария Малик, Василий Мелешь , Петр Сливич, Василий Чуре, Николай Нескородяий, Михаил Багара, Иван Гайдук, Михаил Фекете, Михаил Павлишинець, Юрий Дибець, Владимир Мороз, Виктор Ковтун, Давид Малай, Андрей Бишко, Виктор Бондарь, Виктор Лазаренко, Николай Геревич и многих других.

И сегодня, отмечая профессиональный праздник - День работников прокуратуры, руководство прокуратуры области, коллегия прокуратуры области желает работникам прокуратуры неисчерпаемой энергии, достижения намеченных планов, личных и профессиональных свершений, семейного уюта и благополучия.

Система Orphus