Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Демаркация границы с Беларусью лишит украинских селян 2 тысяч гектаров земли

4 января 2014, 11:58Просмотров (650) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Жители села Мысы, что на Черниговщине, возмущены, что острова, где они пасли скот и собирали ягоды, отныне для них закрыты, – говорится в сюжете ТСН.

Жители села Мысы были уверены, что эти острова – украинские, пока на информационном стенде не появилась карта, которую повесили пограничники. Лет сто назад острова были заселены, говорят местные. Когда Днепр изменил русло, люди перебрались на сушу в село Мысы. На островах пасли скот и собирали грибы и ягоды. Вскоре на островах должны появиться пограничные столбы, которые четко обозначат границы между государствами.

И здесь на жителей Мысов может ожидать настоящий сюрприз, потому что земли, которые они считали своими, окажутся по ту сторону границы. Украинцев и сейчас не пускают на острова, жалуются жители Мысов.

Пограничники объясняют, что острова у Мысов пока что являются украинскими, но все изменится, когда установят пограничные столбики. В том, что острова отошли Беларуси, винят Днепр. Река изменила русло и очертила новую линию границы, правда, отрезала кусок украинской земли. Однако, государство компенсирует потери, говорят пограничники, потому что в другом месте Днепр украл земли и в Беларуси.

Пока не завершится демаркация границы, местным можно посещать острова. Правда, на это все равно потребуется разрешение пограничников, а потом – дорога закрыта. Жителей Мысов перспектива получить кусок белорусской земле не утешает.

По материалам: news.finance.ua Система Orphus