Сделать стартовой Подписка

Дело Тимошенко готовы передать в суд

12 марта 2011, 09:35Просмотров (1785) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ukrainian Prime Minister Yulia TymoshenkoГенеральная прокуратура Украины заявляет о готовности передать в суд уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Ведомство сообщило защитнику экс-премьер-министра об окончании досудебного следствия. Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшие тяжкие последствия, и нарушении бюджетного законодательства.

Генпрокуратура заявляет, что суд начнет рассматривать дело как только обвиненная завершит ознакомление с материалами. Следователи говорят, что дали возможность Тимошенко вместе с адвокатом изучать собранные против нее доказательства ежедневно утром и вечером в удобное для нее время. Экс-премьера, в частности, упрекают в не целевом использование денег, полученных от японского правительства, и закупку по завышенным ценам автомобилей для скорой помощи. В оппозиции обращают внимание на то, что даже сами следователи не говорят о каких-либо личных корыстных мотивах Тимошенко. Мол, на определенные нарушения пошли, чтобы вовремя выдать пенсии гражданам.

Между тем нынешний премьер Николай Азаров, выступая в пятницу по случаю годовщины формирования своего правительства, фактически обвинил свою предшественницу в коррупционной сделке при заключении газовых контрактов с Российской Федерацией. Глава правительства намекнул, что в обмен на повышение стоимости газа для страны Тимошенко простили долги возглавляемой ею компании ЕЭСУ.

«Почему все-таки госпожа Тимошенко подписала эти соглашения? Возможно, потому, что ей простили долги 450 миллионов долларов, и Россия как-то странно вдруг забыла о такой серьезной задолженности. Возможно, забыли о векселях, которые были изданы «Нафтогазом» некой компании «Бофор» и затем были учтены Министерством обороны России. Странно почему вдруг Россия забыла об этом», - спрашивает Азаров.

Зато сама лидер оппозиционной партии «Родина» озвучила упреки нынешним чиновникам в теневой приватизации государственной телекоммуникационной монополии «Укртелеком», за которую новый владелец заплатит более 10 миллиардов гривен. По ее мнению, вопреки государственным интересам, компанию продали на непрозрачном конкурсе с одним претендентом по низкой цене:

«Я думаю, что «Укртелеком», который был продан сегодня по стартовой цене был продан по договоренности и по цене значительно ниже, чем реально он стоит. По моим оценкам, страна от теневой приватизации «Укртелекома» потеряла, как минимум 3-4 миллиарда долларов», - заявила Тимошенко на пресс-конференции. Она заявила, что будет добиваться возвращения проданной непрозрачным способом компании и других активов в государственную собственность.

Система Orphus