Сделать стартовой Подписка

Дело против мэра Черкасс: Получит ли Тимошенко политические баллы

11 октября, 09:12Просмотров (18) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Политический кризис в Черкассах снова обострился. Мэр города Анатолий Бондаренко, которому за последние дни объявили два подозрения, ушел в отпуск

На пресс-конференции он отметил, что написал заявление, чтобы избежать обвинений во влиянии на следствие. Мэр также подчеркнул, что не будет вносить залог, который определил ему суд, поскольку таких средств у него нет. Мэр добавил, что считает все обвинения в свой адрес политически мотивированными, основная задача которых – "сфальсифицировать выборы весной 2019 года". Он заявляет, что готов пройти до конца весь судебный путь вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека и не намерен выезжать за границу или прятаться.

8 октября областная прокуратура сообщила мэру Черкасс о подозрении в злоупотреблении властью: в июле 2017 года Бондаренко подписал и направил в суд письмо об отзыве апелляции по иску Черкасского горсовета к частному предприятию, которое занимается строительством. Предприятие не выполнило условия договора аренды, из-за чего Черкасский горсовет хотел в суде взыскать с фирмы задолженность. И на основании письма Бондаренко суд оставил жалобу горсовета без рассмотрения. В прокуратуре утверждают, что из-за действий мэра бюджет Черкасс недополучил свыше 447 тыс. грн доходов.

А 4 октября Анатолию Бондаренко сообщили о подозрении в создании искусственных препятствий в работе депутатов Черкасского горсовета. Действия городского председателя квалифицированы по ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 170 до 1700 грн, арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы сроком до трех лет.

22 августа Бондаренко провел "тайную" сессию Черкасского горсовета с участием части депутатов в музее Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе. Оппозиционные депутаты, общественность и журналисты узнали о проведении заседания уже постфактум. По данным местных СМИ, депутаты получили информацию о месте и времени проведения сессии через 37 минут после ее начала.

Видео заседания внеочередной сессии городского совета мэр впоследствии выложил на своей странице в Фейсбук. Сессия длилась около 30 минут, в течение которых лояльные мэру депутаты приняли серьезные решения, в частности, распределили более 200 млн грн из городского бюджета. Черкасский окружной админсуд выполнение этих решений приостановил. Сторонники мэра утверждают, что это постановление может привести к срыву решения важных для города вопросов.

Последнее перед "тайной" сессией заседание Черкасского горсовета прошло 18 июня. После этого депутаты два месяца требовали от мэра созвать сессию. Предварительно сессия была запланирована на 23 августа. И городской председатель созвал внеочередную – на Чернечей горе. Символично, но теперь у Бондаренко - куча проблем.

Следует сказать, что "традиции" политических противостояний в Черкассах давние и прочные. Сергей Одарич, который 9 лет занимал должность мэра Черкасс – до того, как в 2015-м проиграл выборы Бондаренко, тоже запомнился регулярными скандалами и противостоянием с депутатами городского совета двух созывов. Он принадлежал к окружению киевского бизнесмена Михаила Бродского и был фигурантом антикоррупционных расследований.

С уходом Одарича с мэрства кризис не прекратился. Так, к началу 2018 года противостояние в Черкассах стояло на пути формирования исполкома и принятия бюджета города. Казалось, мэр стоит на грани отставки. Но 29 января во время сессии в зал горсовета зашли крепкие ребята в камуфляже и физически заставили депутатов с пятой попытки принять бюджет Черкасс на 2018 год.

Реализацию силового сценария обеспечил переход на сторону мэра-"тимошенковца" местной "Свободы" и "Национальных дружин", за которыми в Черкассах, поговаривают, стоит местный народный депутат-"мажоритарщик" Олег Петренко, один из близких к основателю полка "Азов", нардепа Андрея Билецкого. Полиция даже завела дело по факту хулиганства, но к ответственности никого не привлекла.

Тогда же городские депутаты Черкасс приняли 22 голосами решение о самороспуске совета (общее количество депутатов в городе Черкассы – 42 человека). Но законодательство такой нормы не предусматривает.

Что касается процедуры импичмента, которым угрожали мэру, то для этого нужна консолидированная позиция 2/3 депутатского корпуса. Для Черкасского горсовета это 28 депутатов. И у оппонентов мэра для принятия такого решения не хватает сил. Сейчас на стороне Бондаренко играет большинство в горсовете в составе фракций "Батькивщины", "Свободы", "Самопомочи" и "Черкасчане" (перелицованный "Оппоблок"). Им оппонируют Партия свободных демократов и Блок Петра Порошенко "Солидарнисть". В феврале мэру даже удалось заменить секретаря горсовета Александра Радуцкого (представителя БПП) на депутата от "Свободы" Ярослава Нищика.

Вместе с тем, будущее мэра Черкасс не такое уж и безоблачное: предъявленные ему подозрения действительно имеют вид хорошо подготовленных. Может, поэтому в "Батькивщине" пока не спешат публично защищать Бондаренко, ведь полмиллиона недополученных доходов городского бюджета и препятствование работе органа власти – это не шутки.

И ситуацией в Черкассах, и попытками взять ее под контроль следовало заняться раньше – хотя бы тогда, когда работой сессии городского совета дирижировали люди в камуфляже. А сейчас, когда неофициально продолжается избирательная кампания, оппоненты власти с удовольствием воспользуются возможностью подать эту историю как политическую расправу над "жертвой режима".

Ситуация патовая. Следующие выборы в горсовет должны состояться аж в 2020 году. Тем временем кризис в городе с политического противостояния перешел в формат силового конфликта и угрожает нормальной жизни областного центра. Не исключено, что отпуском Бондаренко воспользуются его оппоненты, которые попытаются изменить расклад в городском совете в свою пользу.

Возможно, "Батькивщина" и не бросается на амбразуру за своего мэра, чтобы посмотреть, как будут действовать его противники. В Черкассах совпали интересы сразу нескольких групп влияния – от Банковой до "газовиков", которые всегда имели влияние на социально-политические процессы в регионе. Ошибки одной из них будут играть на пользу другим. От постоянных конфликтов в городе страдают его жители. Однако для отдельных политиков, это такая мелочь, учитывая, что все ставки сделаны на президентские выборы.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя