"/> ЦИК: На Донетчине работает только 10% избирательных участков | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ЦИК: На Донетчине работает только 10% избирательных участков

15 мая 2014, 20:11Просмотров (782) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По словам замглавы Центризбиркома Андрея Магеры, подготовка выборов в Донбассе срывается из-за неготовности списков избирателей и действий боевиков.

Работа только 10% избирательных участков обеспечена в Донецкой области, в Луганской области - 5%. Об этом в четверг, 15 мая, на брифинге заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

"Донецкая область передала списки избирателей относительно 10% избирательных участков. В Луганской - только 5%. Все остальные области такие списки получили", - заявил Магера.

Причинами такого малого количества работающих избирательных участков на востоке Украины замглавы ЦИК назвал тот факт, что списки избирателей изготовили поздно. "Я надеюсь на то, что количество избирательных участков (Донецкая, Луганская области - ред.), которые получат списки, станет больше", - сказал он.

По его словам, в Донецкой области заблокирована и работа трех отделений реестра избирателей в связи с захватом помещений вооруженными людьми. Кроме того, есть угрозы со стороны вооруженных лиц с требованием прекратить избирательный процесс на территории так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

При этом Магера сообщил, что в целом ситуация в организационном плане по регионам Украины удовлетворительная. Всего во время выборов в Украине будут работать 32 244 избирательных участка, среди них 283 - специальные участки (медучреждения, тюрьмы).

Представитель Центризбиркома добавил, что общее количество граждан, которые изменили место голосования - 42 254 человека. В Крыму - 1 815 человек, Севастополь - 687 человек.

Напомним, 15 мая Верховная Рада приняла закон об усилении охраны работы избирательных комиссий. Парламент принял решение и о круглосуточной охране окружных избирательных комиссий, а также усилил защиту протоколов.

Первый тур внеочередных выборов президента состоится 25 мая. В выборах принимает участие 21 кандидат в президенты. Ранее в ЦИК отмечали, что срыв выборов в Донбассе не повлияет на их легитимность.

По материалам: news.liga.net Система Orphus