«Чтобы моих не осудили» — Онопенко
Все как в старые «добрые» времена. Едва не сталинские. Онопенко прогнулся перед Януковичем, поцеловал руку «большом кормчему», поклялся ему в верности и «хозяин» его простил. Все простил.
И не только ему, но и всей семье. И дочери, и зятю. Против дочери, Ирины, дело закрыли, а зятя, экс-заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука, «резко» выпустили под подписку о невыезде из СИЗО, где его держали в течение двух месяцев.
Так в «лучших» кулуарных, подковерных традициях договорились председатель Верховного Суда и президент государства. К памятной встречи Онопенко критиковал судебную реформу, говорил, что она подрывает авторитет судей, делает зависимыми их от власти, парализует и разрушает Верховный Суд. После - уже никаких нареканий, наоборот - реформа, мол, то что надо и вообще все в порядке.
«Я не раз подчеркивал, что президент ставит перед украинским обществом, перед юристами, перед судьями совершенно четкие задачи: суды должны быть доступными, объективными, справедливыми», - заявил обновленный Онопенко.
То есть судья ВСУ и президент пришли к согласию. Первый - не возражать против судебной реформы, второй - гарантирует его родственникам защиту от преследований.
Внезапное и коренное изменение позиции Онопенко побуждает к гнетущим предположениям.
Первое - о уголовных преследованиях, начатых ГПУ. Если бы там все было чисто и обвинения против членов семьи Онопенко действительно не имели бы никаких оснований, то тогда можно было бы ожидать от главы ВСУ противодействия, публичных заявлений о сопротивлении незаконному преследованию. К чему, казалось, все шло.
Но Онопенко сделал переоценку. Изменил курс. Склонил голову. Значит были веские основания?
Вторым возможным объяснением такой молниеносной развязке сложной ситуации, может быть обычный страх за судьбу своих близких и родных независимо от степени их реальной вины.
В любом, из двух приведенных вариантов, случившееся выглядит отвратительным.
Ибо в первом случае - речь идет о причастности к махинациям членов семьи Онопенко, что отнюдь не украшает председателя Верховного Суда Украины, а во втором, если уголовные дела возбуждены по надуманным поводам с целью политического давления - о значительном испуге главы ВСУ за дальнейшую судьбу близких и родных и его неверие в возможности защититься в правовом поле. Другими словами, это означает что верховный судья признал отсутствие в стране правосудия.
Может есть еще какие-то варианты, но в первую очередь на ум приходят именно такие.
Недавно Онопенко презентовал книгу «Мне суждено». Не пора писать продолжение: «Чтобы моих не осудили»?
Автор: Алексей Мазур
