Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Что стоит за выбором Украины?

29 мая 2014, 18:15Просмотров (741) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Внеочередные президентские выборы 25 мая, которые были наиболее открытыми и демократическими за все время независимости Украины, стали историческим успехом украинского народа. Впервые главу государства избрал не Запад или Восток, избрала вся страна.

Центризбирком обработал 100% электронных протоколов и объявил результаты – Петр Порошенко уверенно лидирует с 54,7%, второе место досталось Юлии Тимошенко (12,81%), третье – Олегу Ляшко (8,32%).

Наибольшую поддержку Порошенко получил во Львовской и Винницкой областях, где за него проголосовали 69.90% и 67,32% соответственно. Менее 50% за этого кандидата проголосовали в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях. Самый низкий уровень поддержки – в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, где за него проголосовали соответственно 33,17%, 36,15% и 35,28% избирателей. Юлия Тимошенко наибольшую поддержку получила на участках в Черниговской области - 19.48%.

Основным отличительным знаком выборов стала исключительная активность избирателей - явка составила почти 60%. Подавляющее большинство граждан Украины со всех регионов государства, включая оккупированный Крым, приняли участие в голосовании на свыше 90% избирательных участков страны, подтверждая полную репрезентативность и легитимность волеизъявления.

Как избиратели, так и все участники президентской гонки, признали выборы самыми честными и самыми демократическими из тех, что видела независимая Украина. А международные наблюдатели засвидетельствовали, что волеизъявление состоялось в соответствии с мировыми критериями и стандартами.

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus