"/> Что стоит за рекламой еды быстрого приготовления? | MaiNews
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Что стоит за рекламой еды быстрого приготовления?

7 мая 2012, 16:56Просмотров (1643) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Что стоит за рекламой еды быстрого приготовления

Сочные, дымящиеся котлеты. Пышное картофельное пюре. Покрытый густой молочной пенкой кофе. Так выглядят продукты быстрого приготовления. На упаковке. А на самом деле?

Вряд ли найдется человек, слепо доверяющий рекламе и принимающий за чистую монету то, что обещает потенциальному покупателю производитель, дабы сбыть ему свой товар. Но миновать хитроумные маркетинговые ловушки по зубам все равно не каждому.

30-летний берлинский фотограф Самуэль Мюллер (Samuel M?ller) решил помочь потребителю и опубликовал книгу "Реклама против действительности" ("Werbung gegen Realit?t"), целиком и полностью состоящую из фотографий. Они красноречиво иллюстрируют то, как производитель заманивает покупателя упаковкой.

Сюрприз под оберткой
На снимках Самуэля Мюллера - около ста кулинарных полуфабрикатов и замороженных готовых продуктов: то, как блюда из них смотрятся на рекламной картинке и в реальности, после приготовления. Как оказалось, в большинстве случаев действительность абсолютно не отвечает тому, что обещает реклама.

"Лучше всего рекламным снимкам соответствует внешний вид кондитерских изделий - скажем, шоколадных тортов. Ну, и рыбные палочки прилично выглядят, если их по всем правилам поджарить. А вот с полуфабрикатами, в состав которых входит слишком много ингредиентов, одни проблемы. Как правило, после жарки, варки или запекания в духовке они превращаются в отвратительного вида кашу", - делится своими впечатлениями Самуэль Мюллер.

Блюдо подано - аппетит убит
Этот парень знает, о чем говорит. Целый год Самуэль только и делал, что скупал в супермаркетах всевозможные полуфабрикаты, строго по рецептам готовил эти продукты, а затем фотографировал то, что из них в итоге получалось. Но почему же он взялся за такое занятие?

"Все началось с того, что забеременела моя подруга, и ее одолел жуткий токсикоз. Бедняжку просто тошнило от запахов кухни, и она больше не могла стоять у плиты, - рассказывает фотограф. - В результате за приготовление пищи взялся я. Но так как повар из меня никудышный, я старался покупать продукты быстрого приготовления, тем более что и картинки на их упаковках - прямо загляденье. И каким же горьким было мое разочарование, когда я увидел, сколь омерзительно выглядело большинство блюд из полуфабрикатов. Глядя на них, аппетит отшибало напрочь. Вместе с тем меня разобрало любопытство, и я стал приобретать все полуфабрикаты подряд - хотел проверить, как обстоят дела с блюдами из других продуктов. Больше 400 евро на это выложил".

Стараниями дизайнеров
Вот яркая привлекательная обертка с изображением чизбургера, при одном виде которого слюнки текут рекой: чудесная пышная булочка, между двумя ее половинками аккуратно уложены сочная мясная котлета, пластинка нежного сыра, щедро политые кетчупом кольца лука, аккуратные кружочки помидора и огурца. Ну, что тут скажешь - шедевр!

Рядом - его антипод: сморщенная, напополам разрезанная лепешка, а внутри - жалкая худенькая котлетка, покрытая расплавившимся и растекшимся сыром. И ни намека на прочие ингредиенты. Такой вот непрезентабельный вид у сэндвича на самом деле.

Вот и картофельное пюре быстрого приготовления получается отнюдь не белым, нежным, пышным и без комков, как то обещают фуд-дизайнеры, а превращается в серую липкую массу. Растворенный в кипятке порошок латте макиато - это всего лишь унылого цвета жижа. Ничего общего с изображенным на упаковке кофейным напитком, покрытым густой молочной пенкой, у него нет. Не лучше выглядят и рисовая каша, и мясной рулет, и рыбный салат, и немало других фастфуд-продуктов.

"Потребитель клюет прежде всего на картинку, - рассуждает Самуэль Мюллер. - Потому на рекламных съемках фуд-дизайнеры и используют весь свой креатив, дабы представить продукт в лучшем свете: чтобы при виде запечатленных на фото блюд у человека появилось непреодолимое желание попробовать спрятанное под упаковкой. Закон ведь подобные трюки не запрещает…".

Money back!
Лишь немногим более месяца прошло с тех пор, как книга Мюллера поступила в продажу. Но спрос на нее растет с каждым днем. В общем рейтинге продаж интернет-магазина Amazon.de она занимает сейчас весьма престижное 31-е место. Электронный почтовый ящик Самуэля забит до предела. Что ни день - письма от благодарных потребителей. Автора бестселлера это не удивляет.

"С одной стороны, моя книга Америку не открыла, - говорит он. - Феномен недостоверной рекламы известен каждому. С другой стороны, столько фотоснимков сразу производят очень сильное впечатление".

Предприятия пищевой промышленности на книгу пока не отреагировали. А вот со стороны супермаркетов уже последовали конкретные практические шаги: по данным видеопортала Stern TV, в среднем, в восьми из 14 случаев они теперь без проблем возвращают деньги за продукты, у которых, по мнению покупателя, нетоварный вид.

Система Orphus