"/> Чиновники обвинили врачей Скорой в неправильном понимании указа об ограничении госпитализации | MaiNews
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Чиновники обвинили врачей Скорой в неправильном понимании указа об ограничении госпитализации

29 августа 2013, 14:40Просмотров (597) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ссылаясь на приказ N3764 от 7 августа столичные медики, работающие на Скорой помощи, ограничили отправление в больницы граждан с астмой, эпилепсией, ангиной, гипертоническими кризами и кожными инфекциями. После многочисленных жалоб пациентов разразился скандал, в который вмешался Минздрав РФ. Московские чиновники от медицины, заявили, что врачи не правильно поняли документ, но пообещали его переработать.

Злополучный приказ, пишет "Коммерсантъ", был издан главврачом столичной станции скорой и неотложной помощи Валерием Фетисовым. В целях "оптимизации и правильного распределения потоков пациентов" между стационарами и поликлиниками составлен список из 23 заболеваний, с которыми граждан госпитализировать необязательно. Это, например, эпилепсия без травм головы, ангина (при температуре выше 39°С), легкий гипертонический криз, "средняя степень" бронхиальной астмы, вирусный гепатит и инфекции кожи, в том числе флегмоны и абсцессы "без локализации на лице и шее". Приказ предписывает бригадам скорой оказать первую помощь гражданам с такими заболеваниями, а затем "обеспечить динамическое наблюдение с активом в лечебно-профилактических учреждениях". Иными словами больной передается под наблюдение врача в поликлинике, который и должен направлять его в стационар в случае обострений.

Скандал разразился после того, как москвичка Анна Новикова предала огласке историю своего мужа, чьей госпитализации с абсцессом на большом пальце ноги она не могла добиться с 15 по 20 августа. Врачи скорой помощи ссылались на приказ Валерия Фетисова как на "новые правила госпитализации". В результате палец больного пришлось ампутировать.

И. о. главы департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов заявил, что "разъяснительный приказ" Валерия Фетисова был просто неверно истолкован врачами, но пообещал, что документ все же будет переработан: "Чтобы он был понятен каждому врачу в Москве".

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить информацию об отказах в госпитализации, подчеркнув, что "ни один региональный акт не может сужать полномочия, которые даются на федеральном уровне".

Президент Общества доказательной медицины Василий Власов полагает, что приказ был "специально написан непонятным языком, чтобы замаскировать вводимое ограничение на госпитализацию". "Предлагается организовать лечение не в больницах, а там, где оно никогда не предоставлялось,— в поликлиниках. Но таких круглосуточных учреждений в Москве по пальцам пересчитать",— отметил Власов.

По материалам: s-pravdoy.ru Система Orphus