Сделать стартовой Подписка

Чернобыльская авария намного больше Фукусимы

17 марта 2011, 19:31Просмотров (2510) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Чернобыльская авария намного больше Фукусимы

Украинские ядерщики успокаивают относительно безопасности украинских АЭС, и предостерегают, что Чернобыль до сих пор остается «пороховой бочкой» в стране.

Президент ГП НАЭК «Энергоатома» Юрий Недашковский уверяет, что все украинские АЭС отвечают международным стандартам безопасности и будут еще раз проверяться через новые «стресс-тесты», а также на сейсмическую устойчивость.

«Мы не стоим в стороне от тех процессов и решений, которые сейчас прорабатываются в странах ЕС и МАГАТЭ. И готовы, не ожидая официальных обращений, включиться вместе с ними в работу по разработке и проведению с учетом сегодняшней ситуации так называемых «стресс-тестов» как на АЭС Евросоюза, так и Украины», - говорит Юрий Недашковский.

Относительно построения новых двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС, представители «Энергоатома» уверяют, что уроки аварии на японской АЭС «Фукусима» будут учтены, а новые блоки построят по новым технологиям безопасности.

«Мы должны доказать, что эти реакторы не вчерашнего дня. Это последние новые технологии, которые коренным образом отличаются от тех реакторов, которые строились в 70-х годах», - утверждает Юрий Недашковский.

Сравнивать же аварии на Чернобыльской АЭС с тем, что сейчас происходит в Японии - нецелесообразно, считают ядерщики. Прежде всего, потому, что станции построены по различным технологиям и причины трагедий разные. «Чернобыльская авария - это максимально возможная авария на любой АЭС», говорит экс-заместитель председателя госкомитета Украины по ядерной и радиационной безопасности Георгий Копчинский. Также по сравнению с советской Украиной, Япония держит под контролем ситуацию на «Фукусима».

По словам генерального директора ОП «Атомпроектинжиниринг» ГП НАЭК «Энергоатома» Владимира Бронникова, в том же регионе Японии находились остальные три АЭС, которые во время землетрясения прекратили свою работу, и никто о них сегодня не вспоминает.

Экологи не так и положительно смотрят на то, как развивается украинская атомная энергетика.

«Если Япония не смогла контролировать свои АЭС, и это заставило волноваться европейские страны, то чего уж ждать в ближайшем будущем в Украине, где почти все реакторы являются устаревшими физически и морально», - считает эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

Безопасность же увеличат новые современные источники энергии и закрытие старых АЭС, говорят эксперты.

Одной же из самых больших проблем остается ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы. По словам бывшего генерального директора ЧАЭС (1987-1992) Михаила Уманца, для этого в Украине не было сделано почти ничего. К тому же истекает срок эксплуатации саркофага, и все ядерные материалы за 25 лет превратились в пыль. «В случае, если ничего не будет сделано, мы получим большой выброс пыли таких веществ, которых нет на японских станциях. А дальше - куда ветер подует», - говорит Михаил Уманец.

Система Orphus