"/> Черенько: Молодежь и семьи с детьми — в группе риска бедности | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Черенько: Молодежь и семьи с детьми — в группе риска бедности

20 октября 2013, 00:18Просмотров (858) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Наибольший шанс оказаться среди категории бедных украинцев имеют семьи с детьми и молодежь.

Об этом сказала в комментарии для корреспондента Укринформа заведующая отделением исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько, принявшая участие в пресс-конференции «Бедность в Украине: специфика и пути ее преодоления".

«В домохозяйствах с детьми, по-прежнему, уровень бедности в два раза выше, чем в домохозяйствах без детей. Второй группой риска являются молодые люди, начинающие создавать семью, и у них рождаются дети. Это действительно высокая группа рисков», - сказала Черенько.

Между тем, по ее словам, представителей среднего и немного старшего возраста можно отнести к не самому ли благополучному поколению. «Благополучный период у украинцев наступает в 45 лет - и для мужчин, и для женщин. Это золотой период, который продолжается до 65 лет. Эти двадцать лет - это период, когда действительно риски бедности минимальные. Когда дети уже подрастают и могут сами себе зарабатывать и на них не нужно тратить средства. Затем еще добавляются пенсионные доходы к доходам от занятости. И поэтому самый низкий риск бедности в этой возрастной группе», - убеждена эксперт.

Что же касается гендерных особенностей бедности, то они, считает Черенько, проявляются только у одиноких женщин преклонного возвраста. «Высокий риск бедности у женщин в возрасте после 70-75 лет. В остальных возрастных группах практически нет разницы в показателях между мужчинами и женщинами, поскольку бедность - явление семейное. Действительно, у мужчин большие заработные платы, соответственно, больше и пенсии, но бедность определяется на уровне домохозяйств, когда все доходы суммируются, так сказать, в одном кошельке».

Отдельно остановилась эксперт и на региональной характеристике картины бедности в Украине. «Ранее нельзя было говорить о каких-то четких территориальных особенностях бедности. Но начиная с 2012 года впервые картина бедности приобрела какой-то четкий географический принцип. Поэтому можно сказать, что ячейка бедности - это северо-западный регион и южнее центральный. Более благополучная ситуация в центре и на востоке», - рассказала эксперт.

Она также подчеркнула важность такого показателя как стоимость жизни. «В промышленно-развитых регионах, расположенных в основном на востоке, выше доходы и выше стоимость жизни. И конечно, согласно среднеукраинской черте бедности, они в более выигрышном положении. А на западе Украины - ниже доходы, но ниже и стоимость жизни», - подытожила Черенько.

По материалам: Ukrinform Система Orphus