Сделать стартовой Подписка

Цены в стране ухудшат жизнь на 20%

16 января 2011, 09:08Просмотров (1953) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Рост цен на Украине ухудшит качество жизни в стране не менее, чем на пятую часть от уровня предыдущего года. Об этом пишет экономический аналитик Николай Семена в статье, опубликованной на сайте «Центра журналистских расследований».

Семена пишет о том, что сегодня в стране неумолимо растут цены. В первую очередь, это касается цен на продукты питания, топливо и даже на ритуальные услуги. Всего же за весь 2010 год рост потребительских цен в стране составил 9,1%.

«Бывший украинский второй хлеб картофель сегодня выше уровня конца 2009 года на 60%. А борщевой набор или, другими словами, индекс борща, который заслуживает того, чтобы стать в нашей стране одним из официальных показателей, регулирующих зарплаты и пенсии, вырос в 2,5 раза», — отмечает Всеукраинская газета «День».

Ещё одним фактором риска станет увеличение цен на услуги ЖКХ. Причем после поднятия тарифа на электроэнергию цены еще больше возрастут. Составляющая тарифа на электроэнергию есть во всех матрицах, — как производства, так и товаров. Поэтому украинцам стоит ждать роста цен на все как минимум на 20%, прогнозирует украинский экономист Олег Соскин.

«Медленное, но систематическое повышение цен на 8-10-15 % и есть их «тихое помешательство». Это, примерно, то же, что температура тела человека в 37 градусов, это вам не жар в 38 градусов, но и не норма в 36,6, и если она держится год или два, как наш рост цен, то это и есть самый опасный и богатый негативными последствиями процесс», — отмечает Николай Семена.

Эксперт вспоминает польский вариант «шоковой терапии», которая вывела экономическую ситуацию в бывшей советской республике на путь нормального рыночного развития.

«Но для этого надо иметь как минимум отечественного Бальцеровича, которого в Украине сейчас, как назло, просто нет. И появится ли, неизвестно. Поэтому вместо обещанного «улучшения жизни уже сегодня» страну ждет неминуемое «затягивание поясов», к чему правительство призывает народ уже сегодня. Независимые аналитики предполагают, что суммарное падение уровня жизни, ухудшение ее качества, обусловленное повышением стоимости всех жизненных ресурсов, которое будет сопровождаться замораживанием зарплат и пенсий, составит не менее 20-25% от уровня 2010 года», — отмечает Николай Семена.

Как сообщал «Росбалт», первое повышение цен на электроэнергию для населения на 30% стартует уже с 1 февраля 2011 года.

Система Orphus