Сделать стартовой Подписка
Язык:

Ценности украинцев и европейцев: социолог назвал важные отличия

Украинцы не терпят коррупции, однако сами готовы нечестным образом "решать вопросы", отметил Головаха

Ценности украинцев и европейцев сильно разнятся. Известный социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха рассказал в интервью "Сегодня", что важней всего для украинцев и как они этого добиваются.

По его словам, законы, суды и все остальное может функционировать в том случае, если у людей есть соответствующие ценности, которые совпадают с благими намерениями этих структур.

"Если ценностью является честность в любых делах, то эти законы имеют большое значение. Когда вы считаете, что успеха можно добиться любым путем, вы учитесь обходить законодательство. Равенство перед законом является базовым для Евросоюза. У нас все равны, но кто-то "равнее".

Если для нас жизненный успех вне закона, то чиновники просто не соблюдают закон, потому что у них определенные внутренние договоренности по распределению сфер влияния. Они могут менять деньги на закон и наоборот. Рядовые граждане таких возможностей не имеют, они осуждают политическую коррупцию", – сказал Головаха.

Он отметил, что украинцы не терпят коррупции, однако сами готовы нечестным образом "решать вопросы".
"Мы на первом или втором месте в Европе по нетерпимости к проявлениям политической коррупции. Даже два Майдана устроили. Но когда у этих же людей спрашивают, а если вам надо решить свой вопрос путем подарков или подношений? Наши люди к этому относятся нормально!

Тут мы тоже занимаем первое-второе место, но с конца. Почему так? Потому что ценности равенства перед законом у нас до сих пор нет. Мы считаем, что равными перед законом должны быть другие люди, а не мы", – подчеркнул социолог.

Он объяснил, какие ценности доминируют у европейцев и украинцев.

"Для них (европейцев – ред.) самореализация является одной из главных ценностей. Для нас она тоже важна, но в форме карьеризма, модель самореализации другая. Современная модель самореализации отрывается от места в социальной иерархии. Можно самореализоваться, будучи премьер-министром или простым гражданином в любой деятельности. У нас самореализация – карьера.

Например, куда бросились люди с Майдана – в Верховную Раду. Журналисты, командиры, общественные деятели. А почему они решили, что они могут управлять государством? Потому что это средство самореализации, карьерный рост. Я их не осуждаю, такие у нас ценности в обществе. Есть доминантная ценность европейцев – свобода. У нас ведущая ценность – безопасность. Это нормально, когда люди ценят безопасность. Нормальный человек хочет жить в безопасности", – рассказал Головаха.

Ранее социолог Ирина Бекешкина рассказывала о главном повороте в сознании украинцев после 2014 года. По ее словам, Россия "приобрела Крым, но потеряла Украину".

Также она подчеркивала, что на освобожденном Донбассе все больше патриотов Украины. Социолог отметила, что Жители освобожденных от оккупации территорий Донбасса становятся более проукраинскими.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя