Сделать стартовой Подписка

Без среднего класса в Украине будут править несколько семей

12 марта 2013, 16:50Просмотров (333) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Средний класс - производная от крупного капитала, но без него экономикой будут править несколько "семей"

Что думают о среднем классе бизнесмены, аналитики и эксперты. В преддверие дебатов о роли среднего класса в развитии экономики Украины, которые пройдут 14 марта в Киеве при организации Фонда "Эффективное управление", мы сделали подборку высказываний менений представителей сферы бизнеса и экономики. А с кем из них согласны вы?

Сергей Гайдай, политтехнолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

"Сегодня украинское общество расслоенно на тех, кто осваивает национальные ресурсы, а они при власти и их меньшинство. И на тех, кто эту власть ненавидит, вынужден выживать и бороться за состояние - их большинство. Среди них есть люмпенизированная масса людей, которые пребывают на грани экономического выживания. Средний класс у нас не поддерживается государством"

Валерий Гладкий, Генеральный директор аналитического центра "БЕСТ"

"В Украине просто нет среднего класса, способного развить эту экономику, а тот, который хоть как-то просматривается - нежизнеспособен, ведь у него нет активов. А если и есть, то то мелкие и накопление их зависит от крупного бизнеса"

Павло Розенко, Заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и труда, депутат от партии УДАР

"Не нужен. Так считает государство и существующая власть, которая не заинтересована в таком явлении, как средний класс и не делает ничего для того, чтоб он появился - недальновидная политика. Со временем, в момент кризиса, на средний класс модно было бы опереться".

Андрей Пальчевский, Собственник медклиники "Eurolab"

"Демократия определяется определенным количеством денежных знаков с точки зрения любой морали. Этика проявляется, как показывает опыт, только с увеличением определенного уровня богатства и у так называемого среднего класса...До тех пор, пока он не появится, страна будет стагнировать, а экономика этой страны будет олигопольной, как это происходит сейчас, когда ней управляет несколько семей"

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus