Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Бедность в Украине уменьшается?

18 октября 2011, 07:54Просмотров (2062) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности. Такие данные в прошлом году обнародовала ООН. 17 октября, в Международный день борьбы с бедностью, и отечественные эксперты, и чиновники склонны утверждать, что бедных с каждым годом в Украине становится все меньше.

Руководитель отдела исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько говорит о том, что масштабы бедности в Украине сократились.

«Относительный уровень бедности в 2010 году 24,1%, тогда как в 2009 году было 26,4%», - сказала ученый. Также эксперт добавила, что за последние десять лет уровень бедности в Украине оставался относительно стабильным, хотя национальный порог бедности вырос в 5 раз. Остается тенденция сохранения высокой бедности среди детей, а также среди малообеспеченных работников, говорит Людмила Черенько.

В целом, как отметила ученый, сегодня тот, кто получает меньше 1025 гривен в месяц на одного человека - бедный.

«Это та сумма, которая отделяет бедных от не бедных в Украине. Меньше этой суммы - уже бедность», - подчеркнула она.

Против бедности в понедельник на Майдан вышли представители профсоюзов различных предприятий. Так, в общей резолюции профсоюзы требуют от правительства обеспечения конституционного права на труд, его достойную оплату и пенсии. От депутатов - обеспечить в проекте государственного бюджета на 2012 год установления минимальных зарплат и пенсий на уровне объективно рассчитанного прожиточного минимума. Активисты угрожают - если требования не будут выполнены - начнут массовые акции протеста.

В день борьбы с бедностью президент Украины Виктор Янукович заявил, что эта проблема остается одной из важных факторов сдерживания развития Украины. По словам президента, в 2010 году показатели достигли самого низкого уровня с 2001 года.

Также президент отметил, что преодоление этой проблемы для его правительства является одним из приоритетных. Об этом сказал и министр социальной политики Сергей Тигипко. Министр отметил, что кроме поэтапного повышения социальных стандартов, преодолению бедности будет способствовать и реформирования системы социальной помощи. И добавил, что правительство сейчас занимается разработкой такой программы.

«Государство должно прежде всего защитить наименее защищенных и помогать тем, кто действительно нуждается в его поддержке», - убежден Сергей Тигипко. Кроме этого в Министерстве социальной политики сообщили, что в следующем году предполагается очередное повышение уровня социальной защиты ветеранов войны, инвалидов всех категорий, инвалидов-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, детей войны и малообеспеченных граждан.

Система Orphus