Сделать стартовой Подписка

Азаров: За копейки «бензинового сбора» дороги не отремонтируешь

15 марта 2013, 19:16Просмотров (603) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За счет уплаты акцизного сбора, входящего в стоимость покупаемого на заправках бензина или дизельного топлива, нереально капитально отремонтировать все дороги.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер Николай Азаров, отвечая на вопрос, куда уходят деньги, которые автомобилисты платят на строительство дорог.

"В соответствии с законодательством, наши люди платят 1,57 гривны в цене 1 литра бензина А-95. Таким образом, при стоимости литра бензина примерно 11 гривен 13 копеек стоимость акциза составляет 14%", - написал премьер.

По его словам, один владелец автомобиля в год уплачивает примерно 992 гривны акцизного налога.

"Что на это можно сделать? Можно осуществить ямочный ремонт примерно 5 кв. м дороги, капитальный ремонт – примерно 1,5 кв. м, и если говорить о строительстве, то примерно 2,5 см дороги первой категории", - заявил Азаров.

Он добавил, что на учете в Украине состоит примерно 12 миллионов транспортных средств (9 миллионов 148 тысяч легковых автомобилей, 2 миллиона 208 тысяч грузовых автомобилей, 371 тысяча автобусов, а также автомобили, находящиеся в Минобороны, других ведомствах).

"В год, по данным Казначейства, сумма уплаченного акциза с нефтепродуктов – 11 миллиардов 104 миллиона гривен. Также на дорожное строительство направляются средства сбора за первую регистрацию транспортного средства, ввозные пошлины на транспортные средства, шины, нефтепродукты. И все вместе это дало нам в 2012 году 15 миллиардов 367 миллионов гривен", - сказал Азаров.

По его словам, из этой суммы 3 миллиарда 153 миллиона ушло на возврат долгов по кредитам прошлых лет.

"Было перечислено 2 миллиарда 212 миллионов в регионы в виде субвенции на ремонт и строительство дорог. Около 10 миллиардов ушло на строительство, капитальный ремонт, в том числе ямочный ремонт основных направлений", - сказал Азаров.

Как известно, ранее Азаров заявлял, что на ремонт дорог в Украине нужно как минимум 500 миллиардов гривен.

По материалам: Украинская правда Система Orphus