Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Азаров серьезно взялся за лицензирование импорта лекарств

10 февраля 2013, 12:55Просмотров (873) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава Украинского правительства провел заседание о внедрении закона лицензированного импорта лекарственных средств, в котором принял участие Константин Грищенко – Вице-премьер министр Украины, а также руководство Министерства здравоохранения, Секретариат Кабинета Министров Украины и Гос. служба по лекарственным средствам.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент» 4 июля 2012 года Верховной Радой Украины. Определяя термин «активный фармацевтический ингредиент», закон ужесточает качество лекарств, которые можно продавать, а введение обязательного лицезнирования с марта этого года должно привести к более ответственному импорту лекарств.

Лицензия на импорт уже давно норма во всем мире, благодаря этому лекарства поставляемые на рынок – качественны, безопасны и эффективны.

Рынок отечественного производителя, чьи правила далеки от европейских, лицензия на импорт вызвала массу обсуждений: было получено множество обращений от производителей на то, что Закон невозможно выполнить.

Учитывая это, Николай Янович, дал поручение на обеспечение аптек лекарствами национальных производителей и импортных поставщиков. «Ситуации, в которой лекарства, привычные украинскому потребителю, пропадут с прилавков аптек, не должно быть. Лекарственные препараты, к которым он привык, должны продолжить оставаться в продаже. Однако на уступки в качестве и доступности лекарственных препаратов мы не пойдем» - отметил Премьер-министр Украины.

Также Николай Азаров дал распоряжение тщательно проработать все акты Закона, чтобы в процессе лицензирования импорта лекарств были четкие правила и условия этой процедуры. Принятие Закона ожидается на заседании Кабмина 13 февраля.

«Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без каких либо промедлений», - сказал Николай Азаров.

Представитель Министерства здравоохранения на докладе Премьер-министру Украины, сообщил, что все документы уже проработаны и ожидают подписания. Все условия соответствует европейским стандартам лицензированного импорта. Украинский потребитель будет защищён не только от плохих по качеству товаров, но и фармацевтический бизнес станет более понятный и прозрачный.

Требования закона будут внедряться поэтапно, до конца 2013 года. Вся процедура будет максимально проста, чтобы с 1 марта начали выдаваться лицензии. Так что никаких проблем с лекарствами не возникнет.

Глава Правительства дал поручение Константину Грищенко провести разбор полетов, почему в течение полугода, соответствующие должностные лица небрежно относились к своим прямым обязанностям, и до сих пор не была принята необходимая нормативно-правовая база для того, чтобы внедрить закон с 1 марта. Премьер-министр обязал Вице-премьера привлечь к ответственности лиц, которым были поручены данные обязанности.

Также Константин Грищенко будет лично следить за ходом решения этих проблем. Правительство должно обеспечить стабильную ситуацию на рынке фармацевтики и не допустить ограниченности населения к доступу к лекарственным препаратам.

По материалам: Svodka.net Система Orphus