Сделать стартовой Подписка

Азаров считает, что Украина может обойтись и без импортных молочных продуктов

14 марта 2013, 15:44Просмотров (368) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинские молочные предприятия способны полностью заместить своей продукцией импорт.

Об этом сегодня во время рабочей поездки по Киевской области заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Как сообщает пресс-служба правительства, во время посещения одного из молочных предприятий, глава правительства подчеркнул, что Украина вполне способна полностью заместить импорт своими продуктами.

Азаров напомни, что Кабинет министров сейчас завершает разработку государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы. Этой программой предусмотрены меры по поддержке мясо-молочной отрасли. По словам Азарова, за последние 20 лет в Украине значительно сократилось производство молока. В связи с этим возникли диспропорции между уровнем закупочных цен и рентабельности молочного производства.

С другой стороны, практически все молочные продукты относятся к социально значимым продуктам питания, и на них распространяется государственное регулирование цен. Наша задача, - цитирует слова премьера пресс-служба, найти компромисс как по цене на товар, его доступности, так и заинтересованности производителей развивать эту отрасль, расширять производство, строить новые предприятия, заводы, чтобы наши люди получали качественную продукцию, - сообщил Азаров.

Напомним, по оценкам экспертов, себестоимость 1 т молока в январе 2013 года в среднем составляла 3123,9 грн. (в 2011 году - 2327,9 грн., в 2005 - 921 грн.). Поэтому, несмотря на государственные дотации и доплаты, производство молока в 28% сельскохозяйственных предприятий Украины является убыточным.

По материалам: УРА-Информ Система Orphus