Сделать стартовой Подписка

Азаров поручил обеспечить прозрачный механизм образования коммунальных тарифов

7 августа 2013, 18:23Просмотров (733) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине необходимо разработать прозрачный механизм тарифообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Это подчеркнул Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабмина в среду, комментируя попытки необоснованного повышения коммунальных тарифов в ряде населенных пунктов семи регионов.

"Ведь главные составляющие тарифов - цена на газ, электроэнергию, размеры должностных окладов и т.д. - находятся в сфере государственного регулирования. И мы полностью можем обеспечить прозрачный и понятный людям механизм тарифообразования", - заявил глава правительства, обращаясь к вице-премьер-министру Александру Вилкулу.

Как отметил Н. Азаров, в нескольких городах семи регионов, где тарифы определяет местная власть, отдельные чиновники, воспользовавшись летним затишьем, пытались повысить тарифы на услуги ЖКХ. «В одном случае тариф на водоснабжение захотели увеличить на 70%, тариф на услуги по водоотводу - на 98%. В другом - тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий попробовали поднять в три раза. И так далее. Где совесть у местных чиновников и коммунальщиков? Чем может быть обоснован такой скачок тарифов? Они что, электроэнергию покупают в Великобритании, а зарплаты выплачивают как в Норвегии?» - возмутился глава правительства.

Он заявил, что это недопустимо. «Правительство не позволит такого издевательства над людьми. Нигде и никому не позволено удовлетворять административные или коммерческие аппетиты за счет наших людей», - отметил Премьер-министр, добавив, что «никакого повышения /коммунальных тарифов/ ни в этом, ни в будущем году правительство не допустит».

Н. Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу и министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Темнику немедленно проанализировать все попытки необоснованного повышения тарифов. При этом он подчеркнул, что необходимо «использовать все законные возможности, чтобы прекратить такие попытки, вплоть до кадровых выводов относительно руководителей, не способных навести порядок на своей территории».

При этом министерства экономического развития и торговли, энергетики и угольной промышленности, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и национальные комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг должны тщательно проанализировать себестоимость тарифов - как базовую, так и с учетом особенностей регионов, чтобы иметь обоснованную «координатную сетку» стоимости коммунальных услуг.

«Я требую, чтобы подготовка к отопительному сезону проходила и в плане уменьшения себестоимости услуг по водо- и теплоснабжению. Резервы здесь огромны. Их необходимо найти и в полной мере задействовать до начала отопительного сезона. Мы не позволим перекладывать чью-то чиновническую бесхозяйственность на людей!» - сказал Н. Азаров.

По материалам: Ukrinform Система Orphus