Сделать стартовой Подписка

Авария в Горловке: на аммиачном заводе концерна «Стирол» произошел выброс аммиака

10 августа 2013, 14:22Просмотров (1346) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Жители Горловки хоть и в шоке от случившегося, но понимают: не будет завода – умрет город.

В четверг в Горловке отпели и похоронили пять жертв катастрофы на аммиачном заводе концерна "Стирол". Напомним, 6 августа, после полудня, во время ремонта трубопровода произошел выброс аммиака. Ядовитое облако в считаные секунды окутало промышленную площадку. Против сжиженного аммиака оказались бессильными даже противогазы. Люди, работавшие ближе всего к злосчастному участку, задохнулись мгновенно.

К утру четверга список погибших вырос до шести человек. Накануне ночью в горловской больнице скончался подключенный к аппарату искусственного дыхания 35-летний Виктор Артемов.

Еще 24 "стироловца" получили отравления различной степени тяжести, они в четверг были переведены из горловской больницы в Донецк.

По словам донецких врачей, их жизни уже вне опасности.

- Состояние пациентов средней тяжести. Все стабильные. Хотя они поступили к нам ночью, пострадавших уже осмотрели специалисты, в том числе невропатолог. Пока их состояние не вызывает опасения. Все в сознании. Сегодня они должны будут сдать ряд анализов, ведь отравление парами аммиака опасно своей отсроченной реакцией. Если аммиак попал на слизистую - это одно, а если люди успели надышаться - вредные вещества могли попасть в кровь, легкие, печень и т.д., - рассказала заместитель генерального директора по поликлиническому и диагностическому разделам работы Донецкого областного клинического территориального объединения Ирина Батманова. - Думаю, к концу недели при хорошем прогнозе мы сможем перевести людей из реанимации. Возможно, кому-то из них понадобится продолжить лечение в больнице профзаболеваний.

Все расходы, связанные с похоронами, взял на себя концерн. "Стирол" пообещал выплатить семьям погибших по 1 миллиону гривен до конца недели. Также будут выделены средства на оплату обучения детей пострадавших работников в профессиональных и высших учебных заведениях.

Очевидцы аварии на концерне "Стирол" рассказали подробности трагедии

"Мы обслуживали систему связи во время капремонта, - вспоминает Романенко. - Я был метрах в двадцати от эпицентра. Грохот, взрыв - толком не успел ничего понять. Сразу надел противогаз, побежал к выходу, по пути ударился о какую-то колонну - видимость нулевая была. Противогаз слетел, пока обратно надел - уже надышался гадостью и потерял ориентацию. Дальше пробирался наощупь, едва ли не ползком. Вместе с остальными сидел с подветренной стороны, ждал, пока пройдет облако. Потом обратился в больницу".

"Аммиак не просто ядовит - при переходе из жидкого состояния в газообразное он забирает тепло, и температура может достигать минус 90 градусов. Помимо химического есть опасность изотермического ожога", - объяснил слесарь-ремонтник завода 44-летний Игорь Баринов.

"Врагу не пожелаю такой смерти, какой погибли мужики. Я был тогда в 10 метрах от взрыва, мы промывали оборудование и услышали хлопок, как раскат грома, потом появилось белое облако. Мы схватили противогазы, он у меня всегда перекинут через плечо, - и бежать. А в противогазе от быстрого бега начинается паника, как будто воздуха не хватает, я снял его и в этот момент надышался", - добавил он.

Семьи погибших о компенсациях не думают

6 августа "Стирол" оказался опаснее местных старых шахт.

- У нас как на шахте погибнет шахтер, то приезжает комиссия, и семьям обещают золотые горы, - говорит горловчанка Алла Демеева. - Однако компенсации получают единицы. Как только комиссия уезжает, все обещания забываются.

Впрочем, родственники погибших находятся в таком шоке, что о деньгах даже не думают. У соседа Аллы Николаевны 6 августа на "Стироле" погиб единственный сын.

- У него жена недавно умерла - и теперь такое! - едва сдерживая слезы говорит пенсионерка. - А ведь сын устроился на работу с огромным трудом, помню, они еще с отцом так радовались… Теперь старик остался совсем один - ни жены, ни сына. И зачем ему этот миллион? Ему бы пережить это горе…

Система Orphus