"/> Аваков предлагает остановить все суды на три месяца и поменять всех судей | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Аваков предлагает остановить все суды на три месяца и поменять всех судей

5 января 2016, 15:12Просмотров (956) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Очевидно, тронутый информацией о закрытии дела против судьи Оберемко — хоть она, как выяснилось, соответствует действительности только частично — Арсен Аваков разразился гневным постом в "Фейсбук". По мнению министра МВД, служители Фемиды — это главный тормоз всех реформ.

Судам никто не верит. И дело не в законах, по которым судят. Дело в судьях! Судьи в Украине сейчас в общественном сознании - воплощение всего чего угодно, только не законности и справедливости! В сегодняшней ситуации любое решения суда, судебные процедуры - общество подвергает сомнению. И есть за что! Дела по выпущенному беркутовцу Садовнику, Ефремову, Лукаш, Мельнику, пьяного судьи Оберемко, процедуры по Корбану, выпущенным под залог взяточикам за сумму в 1/3 от полученной взятки...

По мнению Арсена Авакова, никакая реформа МВД и Полиции (так и написано с большой буквы — Ред.) – не поможет изменить положение вещей в правоохранительной сфере.

- Все недавние законы и проекты изменений в законы по судьям, по моему мнению – увы, полумеры – которые не поменяют ничего! В том числе и последний конституционный проект, - уверен Арсен Аваков. - Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной(!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной внешней аттестацией... Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать.

Министр МВД заявляет, что является сторонником еще более жесткого процесса. Никто, дескать, не помрет если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течении трех месяцев — на период формирования новых судов.

Принять все необходимые законодательные акты на переходный период - от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и – амба – локаут! – перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс – придет новый суд! - вносит рацпредложение Аваков.

Идеи министра вряд ли будут восприняты на "ура".

Эта идея нереальна. Если ребенка его родить недоношенным, это скажется на его развитии и здоровье на всю жизнь, - говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. - Нет страны, где за 3 месяца смогли бы преодолеть коррупцию. Такие скоропалительные реформы уже попытались провести в прокуратуре и МВД, но они ничего не изменили. Остались те же на манеже — в системе прокуратуры заменили только 3% работников.

Кроме того, уверена юрист, за три месяца набрать профессиональных судей невозможно. Хотя бы потому, что сейчас в Украине их негде и некому учить.

- Юрист юристу рознь, как учитель или врач. Преподаватель географии не может учить математике, а стоматолог не сумеет сделать операцию на сердце, - проводит параллели эксперт. - Ни адвокат, ни прокурор не сможет стать профессиональным судьей. Реформы должны быть продуманными, а не спонтанными. К тому же в Украине, как и любой стране, есть порядочные судьи, и менять всех огульно — это не деловой подход.

"Поцелуйте красную облизьяну в те уста, которыми она не кушает банан!" - заявил политик за полчаса до Нового года.

По материалам: kp.ua Система Orphus