Сделать стартовой Подписка

Антикоррупционное бюро включили в органы по борьбе с организованной преступностью

5 августа 2015, 20:11Просмотров (480) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 630-VIII, которым вносятся изменения в законодательство в связи с созданием Национального антикоррупционного бюро. Закон был принят Верховной Радой 16 июля 2015 года и включает Национальное антикоррупционное бюро в число государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью, и круг субъектов обеспечения национальной безопасности.

Законом, в частности, определяются особенности урегулирования трудовых отношений с участием работников НАБ, устанавливается запрет для них быть членами политических партий и ограничение их участия в избирательном процессе. Глава НАБ Артем Сытник в июле заявил, что бюро будет заниматься расследованиями фактов коррупции среди чиновников и должностных лиц высшего уровня, к которому относятся президент, члены правительства, народные депутаты, госслужащие первой и второй категории, судьи всех уровней. По его словам, НАБУ сможет приступить к расследованию преступлений уже в октябре.

В феврале Верховная Рада внесла изменения в закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", расширив полномочия этого органа. Законом в частности предусмотрено, что на службу в НАБ не могут быть приняты лица, которые в течение последних пяти лет работали в подразделениях по борьбе с коррупцией силовых органов.

По материалам: zn.ua Система Orphus