"/> Андрей Макаревич в Донецкой области: Жить в мире хорошо, а воевать — плохо | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Андрей Макаревич в Донецкой области: Жить в мире хорошо, а воевать — плохо

14 августа 2014, 10:45Просмотров (1307) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Известный российский музыкант провел один день в Донбассе, где общался с беженцами и дарил обездоленным людям и их детям свои песни.

"Нам придется опять учиться дружить"

Макаревич приехал в Донбасс во вторник к шести часам вечера. Приехал без сопровождения, только с гитарой. Его путь в Украину был долгим. До этого он отдыхал на Кубе, оттуда самолетом добрался до Харькова, а уже затем на машине его привезли в Святогорск. Все его передвижения были максимально засекречены, а безопасность по просьбе Фонда волонтеров Украины, который принимал артиста, обеспечивали украинские военные.

Макаревича ждали все не потому, что он знаменитый артист. А потому, что он с самого начала поддерживал Майдан, одним из первых заявил протест против аннексии его родной Россией украинского Крыма и всегда был против войны в Донбассе, глубоко понимая суть вещей. Для многих в Украине он является голосом совести в стране, которая сегодня погрузилась во мрак идеологических штампов, убивающими отношения между нами.

И словно в ответ на эту мысль музыкант сказал в Святогорске: "Нам все равно жить рядом. И мы никуда от этого не денемся. Нам придется опять учиться дружить и говорить друг с другом".

Его приезд в обожженный войной Донбасс и был проявлением этой самой дружбы.

Макаревич рассказал журналистам, что давно хотел осуществить эту поездку, чтобы увидеть все своими глазами, поскольку СМИ освещают события на востоке Украины очень необъективно. Вместе с президентом Фонда волонтеров Украины и украинскими артистами Виталием Козловским, Алексеем Кузнецовым и Машей Гойя он побывал в Славянске, который сейчас восстанавливается после войны, где артисты пообщались с местным населением и раздали гуманитарную помощь. Побывали они также в поселке Семеновка, который был полностью разрушен в ходе боевых действий.

Вернувшись из искореженных войной мест в спокойный Святогорск, которого военные действия не коснулись, артисты отправились в детский лагерь "Жемчужина Донетчины", чтобы принять участие в благотворительном концерте "Плечом к плечу".

"Тише, тише, Андрей говорит, это очень хороший человек"

Андрей Макаревич вышел на сцену первым. В зал, выстроенный под открытым небом, набилось полно детворы. Детишек было не меньше тысячи. Пришли и взрослые посмотреть на своего кумира. Всего же на концерте присутствовало более полутора тысяч человек. В основном это переселенцы из горячих точек Донбасса и, конечно, местные жители. Выход Андрея Макаревича народ встретил бурными аплодисментами и благодарным возгласом "Дякуємо!".

Макаревич посетовал, что слишком устал - летел 12 часов из Южной Америки. Спел он всего три песни, но какие: легендарные хиты "Машины времени" - "Все отгорит", "Свет сильнее, чем тьма" и "Три окна". Многие люди подпевали, а один из зрителей даже подыгрывал певцу на губной гармошке. Из толпы кричали "Андрей, ты нам нужен!". А заботливый папаша, который сидел рядом с корреспондентом "Комсомолки", трогательно утихомиривал непоседу сына: "Тише, тише, Андрей говорит, это очень хороший человек".

Политических заявлений со сцены Андрей почти не делал. Сказал, что желает, чтобы поскорее все вернулись домой и военный конфликт закончился. Также отметил, что желает целостности украинским границам. После этого стоически раздавал автографы и фотографировался с поклонниками.

Уже спустившись со сцены, Макаревич дал комментарий украинским журналистам.

- Я бы хотел донести очень простую мысль, которую мне внушили мои родители, когда я был очень маленьким, - спокойно и обдуманно стал говорить музыкант в десятки микрофонов, обращенным к нему. - Мне кажется, что всем детям надо внушать мысль, что дружить - хорошо, а ссориться плохо. Жить в мире - это хорошо, а воевать - плохо. Натравливать друг друга - это некрасиво. Врать же совсем некрасиво. Если в детстве тебе это объяснили, то ты с этим вырос. А если до 5 лет этого не объяснили, то у тебя уже потом может быть искажение, деформация твоего сознания.

После этого российский артист попрощался, сел в машину и отправился домой. Концерт же шел своим чередом еще больше часа и завершился тем, что зал вместе с Виталием Козловским во все горло распевал "Червону руту", на время забыв обо всех жизненных невзгодах.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Пресс-секретарь Макаревича: "Он не тот человек, который чего-то боится"

Еще до приезда лидера группы "Машина времени" в Украину "Комсомолка" дозвонилась пресс-секретарю артиста Антону Чернину.

- Андрей Вадимович не думал, что его визит в Донбасс многие могут воспринять в России в штыки?

- Все последние 45 лет, что существует "Машина времени", кто-то обязательно воспринимает что-то в штыки.

- А певец не боится, что его приезд выставят с политическим умыслом? Или устроят провокацию?

- Он не тот человек, который чего-то боится, и своей жизнью это убедительно доказывает.

По материалам: kp.ua Система Orphus