"/> Александр Турчинов предлагает украинцам не только жить, но и праздновать по Григорианскому календарю | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Александр Турчинов предлагает украинцам не только жить, но и праздновать по Григорианскому календарю

27 декабря 2015, 00:09Просмотров (528) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Секретарь СНБО Александр Турчинов предлагает перейти на празднование Рождества по Григорианскому календарю 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран мира.

Об этом она написал на своей странице в Twitter.

В частности, Турчинов отметил, что в Библии дата рождения Христа отсутствует, а в древней Иудее пользовались лунным календарем, который не соответствует ни Юлианскому, ни Григорианскому календарям.

"Учитывая несовершенство Юлианского календаря, Папа Григорий ХІІІ в 1582 году ввел более точный, который получил его имя - Григорианский. Причиной введения нового календаря было стремление избавиться от значительного несоответствия между астрономическим и календарным учетом времени, в частности несоответствием астрономического и календарного времени зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Так, с момента введения Юлианского календаря и до ХVI века это несоответствие составляла уже 10 дней. Сейчас это расхождение уже около 14 дней", - объясняет Турчинов.

Он также отметил: "Россия и Украина перешли с Юлианского на Григорианский календарь, которым пользовалась большинство стран мира, только в 1918 году. Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Ни одна. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только в некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Белоруссии. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем.

Постепенно многие европейские православные Церкви также перешли на Григорианский календарь (или соответствующий ему по 2800 Новоюлианский) в праздновании праздников с фиксированной датой, в первую очередь, Рождества Христова. Поэтому в Европе подавляющее большинство празднует Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, а не по Юлианскому, в которому 25 декабря приходится на 7 января".

"Кстати, объяснение пользования Юлианским календарем тем, что он действовал во времена Христа, является исторически некорректным. Потому что в Древней Иудеи пользовались лунным календарем, который совершенно не соответствует ни Юлианскому, ни Григорианскому", - подчеркнул Александр Турчинов.

"Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины.

PS: А в переходный период, думаю, можно оставить празднования и 25 декабря и 7 января. :-)", - написал секретарь СНБО.

Он также поздравил всех: "С Рождеством Христовым Вас, друзья! Пусть Господь благословит Вас и Ваши семьи независимо от того, когда Вы празднуете Его День рождения!"

По материалам: 0564.ua Система Orphus