Сделать стартовой Подписка

Аксенов: Войны на полуострове не будет

19 марта 2014, 15:27Просмотров (795) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов выразил мнение, что войны на полуострове не будет. "Ни один украинский военный не просочится не территорию Крыма", - сказал он "Интерфаксу", комментируя вчерашнее заявление украинского премьера Арсения Яценюка о том, что конфликт в Крыму перешел из политической в военную стадию.

"Такой вариант я абсолютно исключаю. Подъезды к Крыму сегодня со всех сторон блокированы отрядами самообороны, поэтому ни один украинский военный не вступит на землю Крыма. Это невозможно ни теоретически, ни тем более практически", - уверен Аксенов.

"Решение принято бесповоротно. Никто нас не прогнет и не запугает. Все разговоры о мобилизации в Киеве - блеф. Уверен, что и в самом Киеве не хотят воевать с крымчанами", - заявил крымский премьер, пообещав, что в Крыму мобилизации тоже не будет.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что конфликт в Крыму перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны. "Мы обеспечим каждого военнослужащего и каждую семью всем необходимым, чтобы те украинцы, которые давали присягу украинскому народу, знали, что Украина не забудет про них", - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинские военные, которые остаются в Крыму, могут присоединиться к воинским частям Крыма, а затем - к российской армии, либо "свободно покинуть полуостров". "К сожалению, мы вынуждены сталкиваться с провокациями", - сказал Песков, комментируя гибель украинского военнослужащего.

Вчера "самооборона Крыма" захватила 13-й фотограмметрический центр Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Полковник Алексей Андрюшин, родной брат командующего центром, заявил "РБК-Украине", что захват осуществил российский спецназ. Во время штурма погиб украинский прапорщик Какурин, после чего Минобороны Украины разрешило своим военнослужащим в Крыму применять оружие.

По данным ведомства, на здание центра напали люди, которые были одеты в форму военнослужащих Вооруженных сил России. Они были вооружены автоматическим оружием и снайперскими винтовками. Прапорщик Какурин, который находился на наблюдательной башне автопарка военной части, был убит выстрелом в сердце. Выстрелами в область шеи и руки был ранен капитан Федун. Еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами.

Командира части Андрея Андрюшина, который был захвачен в ходе переговоров, отвезли в военную комендатуру Симферополя. Сейчас его "содержат в отдельном помещении и силой заставляют перейти на сторону крымского народа".

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-лейтенант Михаил Куцин вчера провел телефонные переговоры с начальником Генштаба ВС России - первым заместителем министра обороны РФ, генералом армии Валерием Герасимовым. Куцин призвал российского коллегу немедленно прекратить блокирование воинских частей ВС Украины в Крыму и вернуть российских военнослужащих в места постоянной дислокации. Он уведомил Герасимова о том, что украинским военнослужащим разрешено применять оружие.

По данным МВД Крыма, в результате вчерашней стрельбы в районе Кубанской улицы в Симферополе погибли два человека - военнослужащий украинской воинской части и "боец самообороны". Один украинский военный и один представитель "самообороны" были ранены.

"По предварительным данным, выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям "самообороны", которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в указанном недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом", - сообщает пресс-служба ведомства.

Представители МВД уточнили, что по "бойцам самообороны" был открыт огонь из снайперской винтовки, когда они проверяли информацию о наличии вооруженных людей в частично заселенном здании в районе Кубанской улицы.

"Необходимо отметить, что подобную тактику применяли во время массовых беспорядков на Майдане в Киеве, когда одновременно обстреливали как милиционеров, так и митингующих. Не исключено, что эта провокация была спланированной, с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией", - отмечает пресс-служба МВД Крыма.

По материалам: top.rbc.ru Система Orphus