Сделать стартовой Подписка

Агент по продажам товаров и услуг, выгодно ли?

8 мая 2012, 21:17Просмотров (3050) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Агент по продажам товаров и услуг

"Хрещатик" выяснял: выгодно ли работать менеджером по продажам

Практика привлечения различных компаний агентов для распространения своих услуг в Украине появилась относительно давно. Причина заинтересованности бизнеса в таких услугах очевидна: рост продаж достигается без существенных затрат на открытие отдельных офисов или магазинов. Это подтверждается постоянно растущим количеством вакансий работодателей на порталах, посвященных трудоустройству. "Хрещатик" решил выяснить, что предлагают компании своим торговым представителям, и насколько реально обещанный ими заработок и от чего он зависит.

Финансовая сфера
Распространение услуг через агентов давно стало распространенной практикой в ​​сфере страхования. "По сути, работа страхового агента сходна с деятельностью агента по продажам, - объясняет Наталья Шарвадзе, председатель правления СК "Гарант-Авто". - Она заключается в рекламировании компании и страховых продуктов, проведении консультационной и разъяснительной работы среди потенциальных клиентов, заключении договоров страхования, обслуживании клиентов в течение действия договора страхования, помощи в оформлении документов при наступлении страхового случая. Разница между страховым агентом и агентом по продажам лишь в том, что первый предлагает специфический продукт, который нельзя посмотреть, нельзя потрогать руками и попробовать на вкус . В его действиях убеждаешься, когда случается та самая неприятность, от которой человек страховался ".

Где, как и каким образом распространять услуги и искать клиентов, остается на усмотрение самого агента. "Каналы продаж - это решение агента, в зависимости от его возможностей и желания. Конечно, компания оказывает помощь: обучение, рекламная продукция, поддержка куратора и консультации по всем возникающим вопросам", - отмечает начальник управления персонала НФСК "Добробут" Марина Калюжная. По ее словам, для того, чтобы работать агентом, прежде всего человек должен быть целеустремленным и активным: "Для агента очень важным фактором является умение слушать. Плюс к тому его клиентоориентовнисть и доброжелательность. Также важны презентационные навыки и коммуникабельность", - добавляет эксперт.

Сколько можно заработать?
Полина Москаленко, начальник отдела агентских продаж ОАО "Страховая компания "Универсальная", отмечает, что обучение агента может быть групповое: длится от 1 до 2 дней, и индивидуальное - по запросу. Одним из ключевых стимулов труда для агентов, собственно, как для многих других специалистов, является размер полученной от деятельности прибыли. "Месячный заработок составляет 200-800 грн в агента-новичка, до 8000 грн - у профессионального агента, - рассказывает Полина Москаленко. - Агенты получают комиссионное вознаграждение, ежемесячную премию или бонусы за активные продажи, компенсацию за проезд, мобильную связь, регулярно принимают участие в различных акциях".

По словам Марины Никифоровой, директора Департамента организации агентских продаж НАСК "Oранта", размер процентов комиссионного вознаграждения зависит от вида страхования и составляет от 15 до 40%. "Агент имеет личную заинтересованность в привлечении большего количества страхователей, заключении большого количества договоров страхования. Новички начинают свою деятельность по заключению договоров страхования транспорта граждан, это наиболее востребованный вид страхования среди населения. Средний платеж по договорам КАСКО - 5000 грн. Агент получит, заключив такой договор, от 10-25%, т.е. от 500 до 1250 грн за один договор, - отмечает специалист. - Средний платеж по Украине по договору ОСАГО (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, "автогражданки") - 300 грн, размер вознаграждения 15-20%, то есть агент получит 45-60 грн за договор. Средний платеж по договору «автогражданки» в Киеве - 800 грн, то есть агент, который работает в этом регионе, получает от 120-160 грн за договор. Заработок агента зависит от того, сколько договоров страхования он заключит за месяц".

Если это дополнительный заработок, то уже через 3-6 месяцев можно рассчитывать на средний доход в 5-7 тыс. грн. "Тем, кто всерьез заинтересовался профессиональной карьерой страхового агента, необходимо учиться не менее года, чтобы выйти на средний доход в размере 10-15 тыс. грн", - комментирует Александр Мельничук, менеджер по коммуникациям СГ "PZU Украина".

Как пояснили "Хрещатику" эксперты, в основном ограничений на количество договоров для агента не накладывается, но для мониторинга активности специалиста в распространении услуг для каждого агента может рассчитываться индивидуальный бизнес-план. Пассивность и низкие показатели привлечения клиентов могут быть основанием для прекращения сотрудничества с агентом.

Кроме страхования, в последнее время банки также начали работать над расширением агентской сети. Задача и условия, в целом, схожими с описанными выше: размер заработной платы зависит исключительно от результатов работы самого специалиста распространения. В частности, за привлечение клиента для открытия банковской карты обещают от 50 до 100 грн. Денежное вознаграждение обещают и за клиента, который разместит депозит, или возьмет в аренду индивидуальный сейф. Ежемесячный размер вознаграждения опытного банковского агента может достигать 10 тыс. грн.

Собственный опыт
Объявления, которые обещают достойный заработок и несложную работу, часто встречаются как в сетевом пространстве, так и на улицах столицы. "Хрещатик" решил откликнуться на несколько таких объявлений.

В первом случае работодателем выступала международная компания по производству бытовых приборов и посуды. В описании вакансии должность была указана как "менеджер по продажам". Отправив резюме, долго ждать ответа не пришлось, и сотрудник компании позвонил, пригласив на собеседование. В положенный срок на интервью присутствовали еще несколько кандидатов. Только на этом этапе всем рассказали о сути работы, которая сводилась к распространению продуктов вне офиса на условиях получения комиссионного вознаграждения размером 13-15%. Официального трудоустройства с записью в трудовую книжку потенциальным агентам не предлагалось, сотрудничество должно было осуществляться на условиях агентского договора. Агент должен работать с собственной базой клиентов, ведь именно предприятие осуществляло только обучение по продуктовой линейке.

"По похожей схеме работают и производители косметики и биологических добавок, - делится своими впечатлениями студентка одного из киевских вузов Ангелина, которая искала работу. - Как правило, большинство вакансий для студентов с частичной занятостью связаны именно с прямыми продажами или сетевым маркетингом. Компании же, кроме заинтересованности в распространении продуктов через агентов, рассчитывают и на то, что сами агенты могут выкупить часть продукции. Раньше работали схемы, когда агент должен был приобрести у компании товаров на определенную сумму, а дальше уже распространял их по собственному усмотрению. Сейчас такие условия встречаются реже, но агентов стимулируют к сбыту, в частности, предлагая получить дополнительные проценты к заработку за привлечение в компанию других агентов. Размер агентской комиссии в различных сферах колеблется от 5 до 15% ".

Сделав простые расчеты, можно сказать, что для получения средней по столичным меркам зарплаты в размере 3500 грн агент должен ежемесячно продавать товаров и услуг на менее 35-40 тыс. грн - цифра достаточно большая, и достижима в основном тогда, когда у специалиста есть или собственная клиентская база, или налаженный канал распространения товара или услуги.

"К сожалению, практика показывает, что молодежь очень редко достигает успеха в этой сфере. Основная проблема - время, которое они могут выделить на работу агентом. Ведь чтобы быть успешным, специалист должен ежедневно посвящать работе как минимум 5 часов в день", - подытоживает Александр Мельничук

В помощь агентам разрабатывают калюкуляторы для расчета ОСАГО или расчет каско калькулятор, один из них можно встретить на сайте www.insuri.ru

По материалам: Хрещатик Система Orphus