Сделать стартовой Подписка

Адресным агитаторам платят по 2 тысячи гривен в месяц

16 сентября 2012, 04:28Просмотров (683) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Адресным агитаторам платят по 2 тысячи гривен в месяц

Алексей Михальчук из города Ирпень Киевской области работает адресным агитатором за одного из кандидатов в народные депутаты по мажоритарному округу №95.

"Это у меня вторая работа. Я посменно работаю охранником в одном из наших местных супермаркетов, - говорит Алексей. - Адресным агитатором меня сделала теща. Она так работает еще с апреля. Должна еженедельно обходить несколько домов по своей улице, проводит там агитацию за одного кандидата. А я за него агитирую в нашем доме - собираю подписи, разношу календари, блокноты, ручки и программки к выборам".

Алексей получает 3 тыс. грн зарплаты в супермаркете. За предвыборную агитацию имеет 2 тыс. грн.

"Зарплату платят регулярно. Меня на работу взяли в конце июля. Тогда за неделю дали 500 гривен, а за август - две тысячи, как и договаривались. Кандидат мне нравится, я тоже за него планирую голосовать. Уже полдома свои подписи за него поставили. Он сделал детскую площадку. При его содействии положили у нас дорогу. Обещает на следующую весну у нас открыть еще один детский сад".

Адресные агитаторы пользуются популярностью еще с президентских выборов 2010 года. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал киевлянин Николай, который через социальные сети ищет людей для работы на выборах в Киеве и Киевской области.

"Адресные агитаторы работают на отдельной улице или доме. Получают по 2-2,5 тыс. грн в месяц. Знают хорошо всех избирателей, к каждому ищут подход. Это люди с подвешенным языком, часто живут на той же улице, на которой работают, имеют авторитет среди соседей, знают проблемы улицы и отдельных домов, знают что обещать - кому-то ремонт в подъезде, бронированные двери вставить или мусорную трубу пробить".

По словам Николая, перед началом выборов адресных агитаторов собирают на собрание. Преподают основные положения избирательного законодательства, учат вызывать доверие у собеседников и предлагают точные тезисы для удачной агитации.

"Адресные агитаторы не только собирают подписи, но и разносят подарки от кандидата в депутаты. Чаще всего - продпакеты. В общежития могут дарить технику - стиральные машинки или холодильники на этаж. В продпакет кладут чаще всего сгущенное молоко, шоколад, печенье, сардины или шпротный паштет, сахар, муку, масло, чай "Дилма" или "Принцесса Ява".

 

Система Orphus