Сделать стартовой Подписка

7 случаев, когда США, ЕС и другие хотели решить проблему Крыма и Донбасса

7 декабря 2016, 09:55Просмотров (747) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Американский республиканец Данкен Гантер заговорил о возможном обмене Крыма на мир на Донбассе. Факты ICTV вспомнили случаи, как мир предлагал решить конфликт Украины с Россией.

Крым в обмен на Донбасс

В декабре конгрессмен-республиканец из США Данкен Гантер заявил, что не видит ничего плохого, чтобы Россия отказалась от Донбасса, но осталась бы в Крыму.

– Готовы ли они согласиться на то, чтобы уступить России Крым, признавая, что там живет много россиян, много людей, которые чувствуют себя близкими к России? И признать, что русские хотят там построить военную базу, которой они не уступят. Что украинцы хотят? Чтобы США вторглись в Крым? Это невозможно! А что возможно? Если россияне не готовы оставить Крым, но готовы оставить восточную Украину – разве это плохо? – отметил конгрессмен.

Нейтральный Крым и деньги от России

После президентских выборов в США американские юристы-международники Джеффри Берт, Джеймс Гитч, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу предложили Дональду Трампу вариант решения конфликта на территории Украины.

Основные тезисы: замораживание вопроса Крыма на неопределенный срок, возврат неконтролируемых территориях Донбасса под контроль Киева, прекращение огня и формирование пакета помощи для экономического восстановления Украины с участием России, США и ЕС.

В предложении говорится, что Россия может оказать финансовую помощь Украине, чтобы сгладить вину за аннексию Крыма и таким образом “попросить” Киев не сближаться с Евросоюзом.

Новые переговоры и по Крыму, и по Донбассу

В ноябре посол Польши в Украине Ян Пекло заявил о создании нового формата, если Минские соглашения не будут работать.

Новый формат переговоров будет включать не только Донбасс, но и вопрос Крыма. Участие в них, возможно, примут США или Польша.

– Проблема Минска в том, что он касается только Донбасса, но не Крыма. Крым должен быть следующим, – сказал польский посол.

Неизвестные идеи и компромиссы

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в течение августа-сентября 2016-го сделал несколько нечетких заявлений в отношении Донбасса.

Сначала министр иностранных дел Германии заявил, что разделяет мнение о том, что Россия и Евросоюз должны сблизиться.

В тот же день Франк-Вальтер Штайнмайер анонсирует новые предложения по Донбассу, но не уточняет, о чем идет речь:

– У нас есть предложения, которые могли бы поспособствовать улучшению ситуации с безопасностью в Украине.

И меньше, чем за месяц, глава МИД Германии заявляет о необходимости компромисса не только со стороны России, но и со стороны Украины:

– Готовность к компромиссу нужна от всех сторон. Собственно, как и воля воплотить все, о чем договорено.

Сначала выборы, потом – граница

Президент Франции Франсуа Олланд в октябре сказал, что этап проведения выборов на Донбассе в Минских договоренностях является более приоритетным, чем восстановление контроля Украины над границей с Россией.

Так президент Франции ответил на вопрос относительно выполнения Минских договоренностей:

– Для этого необходимо провести выборы. И уже на завершении этого процесса украинская власть могла бы вернуть контроль над своими границами. Другими словам, Минский процесс – это серия этапов, и необходимо соблюдать каждому. Прежде всего, это прекращение огня, безопасность, конфискация оружия, а затем необходимо провести выборы.

Много украинских депутатов раскритиковали Олланда. А некоторые парламентарии встали на защиту президента Франции, мол, его неправильно поняли.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко заявил, что до выборов на Донбассе российско-украинская граница должна быть под контролем ОБСЕ, а на второй день после выборов – под контролем украинских военных.

Военная помощь ЕС

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в ноябре предложил испытать Европейский оборонительный союз путем разворачивания военной миссии в Украине:

– ЕС не должен останавливаться только на предоставлении дипломатической, политической, финансовой, гуманитарной поддержки. Но, возможно, надо стараться сделать несколько больше. Речь идет о миссии в рамках совместной политики безопасности и обороны.

– Мы очень амбициозно говорим о Европейском оборонном союзе. Почему не испытать его путем практических действий на соседней территории, идя дальше, чем определяют Минск-1 и Минск-2?

Помощь Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ноябре заявил, что готов взяться за организацию выборов на Донбассе и помочь навести порядок на границе Украины с Россией.

– Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, при том честно, абсолютно честно — мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией на этом этапе нужно закрыть, навести порядок — мы это сделаем.

По материалам: fakty.ictv.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты