Сделать стартовой Подписка

35,8% украинцев считают, что вся полнота власти должна быть у президента – опрос

22 апреля 2019, 00:31Просмотров (76) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Опрос, проведенный Институтом исследований общества и медиа ISoM, показал: считающих, что вся полнота власти должна быть у президента, больше среди сторонников действующего главы государства Петра Порошенко, чем у сторонников его конкурента во втором туре выборов, шоумена Владимира Зеленского.

35,8% граждан Украины считают, что в стране полнота власти должна быть у человека, занимающего должность президента. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом исследований общества и медиа ISoM.

Вариант ответа "Вся полнота власти должна быть у премьер-министра (или у канцлера, как в Германии)", выбрали 14,8% опрошенных.

13% респондентов считают, что должность президента в Украине должна быть формальной, а 8,6% – что такая должность не нужна вообще.

Затруднились ответить 27,8% опрошенных.

Выступающих за сильную президентскую власть больше среди сторонников баллотирующегося на второй срок действующего главы государства Петра Порошенко (52,2%). Среди сторонников его конкурента, шоумена Владимира Зеленского, таких 43,5%.

17% сторонников шоумена считают, что президентская должность должна быть формальной. Среди сторонников нынешнего президента таких только 8,9%.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24%, за Порошенко – 15,95%. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Система Orphus