"/> 3/4 украинской молодежи не мыслят свою жизнь без Интернета | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

3/4 украинской молодежи не мыслят свою жизнь без Интернета

21 апреля 2013, 13:41Просмотров (860) Комментировать Отправить другу Рейтинг

80% молодых украинцев и дня не могут прожить без мобильного телефона, а 73% - без Интернета.

Такие результаты показал соцопрос среди молодых людей 15-21 лет, проведенный Институтом Горшенина (подробнее см. Опрос). А отвечая на вопрос о том, как они проводят свое свободное время, почти 43% опрошенных сказали, что или играют в компьютерные игры, или просто "сидят" в Сети. Это второй по популярности ответ после встреч с друзьями (70%).

Психологи уверены: болезненной зависимости от Интернета в большей степени подвержены одинокие люди. И, несмотря на то, что большинство опрошенных утверждают, что используют Сеть ради поиска новой информации (а это им крайне необходимо для работы и учебы!), специалисты утверждают: дело совсем в другом.

- Исследования показывают, что только один человек из десяти черпает из Интернета новую информацию, причем тут ключевое слово "новую", а то, насколько она нужная – уже другой вопрос, - говорит психолог Марина Деркач. – Подавляющее большинство постоянных пользователей используют Интернет для общения ради самого факта общения. И это совсем неудивительно в современном обществе, где люди испытывают коммуникативные трудности и очень страдают от недостатка внимания. Интернет же не просто компенсирует эту нехватку – он еще и предоставляет невиданные возможности, о которых в реальной жизни нельзя и мечтать! Во-первых, можно общаться не выходя из дома. Во-вторых, найти собеседников в любой точке мира в любое время. И, в-третьих, при этом можно оставаться анонимным.

Психолог считает, что для большинства интернет-зависимых пользователей Сеть – это способ уйти от реальности. И принципиально он мало отличается от других "способов ухода" - скажем, от алкоголя.

Кстати, специалисты не первый раз проводят параллели между Интернетом и вредными привычками. Например, ранее ученые, исследовавшие интернет-зависимость, сравнивали пользователей с курильщиками. Даже устанавливая для себя временные лимиты для онлайн-общения, они оказывались не в состоянии соблюдать установленные ограничения. Это было похоже на поведение курильщиков, у которых через некоторый промежуток времени возникает потребность в сигарете.

ОПРОС

Могли бы вы прожить без мобильного телефона?

Точно да 7%

Скорее да 11%

Скорее нет 35%

Точно нет 46%

Не знаю 1%

Могли бы вы прожить без Интернета?

Точно да 10%

Скорее да 16%

Скорее нет 33%

Точно нет 40%

Не знаю 1%

По материалам: kp.ua Система Orphus