Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Жить в Чернобыле или не жить?

23 августа 2012, 17:27Просмотров (1421) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Совсем недавно украинское государственное агентство по управлению зоной отчуждения заявило о том, что южную часть Чернобыльской зоны могут разрешить заселять буквально спустя два десятка лет.

Исполняющий обязанности председателя данного агентства Бобро Дмитрий на брифинге поведал о том, что если реабилитация территории южной части Чернобыльской зоны сможет быть реализована, то на эти двести-триста квадратных километров может быть возвращено человеческое население. Как пояснили, указанный временной период объясняется полным завершением полураспада химического ряда радиоактивных веществ. Возможно, совсем скоро недвижимость в Чернобыле будет пользоваться таким же спросом среди граждан, как недвижимость в Новочебоксарске.

В это же самое время, как сообщили «Украинские новости» по мнению Дмитрия Бобро две тысячи квадратных километров от общей площади заражения уже никогда не удастся заселить.

Однако Бобро также четко заявил о том, что около двухсот квадратных километров площади в Чернобыльской зоне уже готовы для ведения активной экономической деятельности, но, к сожалению, не пригодны для проживания на сегодняшний день. Поэтому исполняющий обязанности главы ведомства подчеркнул, что даже, несмотря на положительную динамику в изменении радиационного поля в зоне отчуждения возвращение людей в Чернобыль на постоянное проживание в ближайшем будущем не запланировано. Это напрямую связано с утвержденными в Украине нормами уровня радиации, при которых возможно проживание людей без нанесения вреда их здоровью.

Согласно данному законодательству продажа квартир в Козловке может вестись наравне с продажей квартир в Чернобыле в том случае, если уровень радиации в зоне отчуждения достигнет 1 мЗв/год. На данный момент человек, находящийся на территории взрыва атомной подстанции получает облучение более чем более 5 мЗв/год.

Бобро заметил, что многие эксперты считают, что человек может преспокойно находиться на территории Чернобыля и при имеющихся показателях уровня радиоактивного поля, однако он руководствуется официально существующими нормами.

Стоит напомнить о том, что совсем недавно Кабинетом Министров были утверждены концепции о реализации политики государства в области развития деятельности на отдельных территориях радиоактивного заявления в результате Чернобыльской трагедии в течение последующих шести лет.

Система Orphus