Сделать стартовой Подписка
Язык:

Социальная акция «Заглянуть в прошлое»

9 ноября 2015, 01:47Просмотров (1148) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

8 ноября 2015 года социально незащищенные дети Вышгородского района Киевской области посетили Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Киевский музей Западного и Восточного искусства) и Киевский музей русского искусства в рамках проведения постоянно действующей социальной акции «Заглянуть в прошлое», организованной общественной организацией «ЭД Юнити» при содействии спонсоров.

Первой точкой экскурсии стал Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, что является крупнейшей сокровищницей мирового искусства в Украине, а уникальные собрания и отдельные памятники обеспечили музею признание далеко за пределами страны. Этот музей был создан в начале ХХ века, и он считается одной из лучших и самых ценных частных коллекций в Украине.

Перед началом экскурсии гид сообщил о том, какие именно экспозиции посетят школьники: искусство древнего мира, искусство стран Европы и искусство стран Востока. Началась экскурсия с вестибюля особняка, нарядное убранство которого уже само по себе готовит посетителей к эмоциональному подъему. Затем ученики посетили экспозицию «Искусство Древнего мира», которая насчитывает более 70 избранных художественных памятников Древнего Египта, Греции, Этрурии и Рима. Особенно понравилась школьникам экспозиция Восточной коллекции, а именно искусства Китая и Японии, экспонаты которых были яркими и воспроизводили древнюю историю этих стран. Неизвестные факты, интересные экспонаты, шикарное убранство особняка и эмоциональный рассказ гида – все это оставило в воображении юных мечтателей неизгладимое впечатление об этом особом музее. Также детей ожидал квест, где они самостоятельно отыскивали экспозиции в Музее. Ведь ранее особняк принадлежал семье Ханенко, которая и собрала всю эту коллекцию.

После интересной экскурсии участников акции ждало новое увлечение, ведь они направились дальше по улице Терещенковской в Киевский музей русского искусства, который был открыт 12 ноября 1922 года и первоначально он назывался Киевской картинной галереей. Гид, встретив и приветствовав гостей, рассказал прежде всего историю возникновения музея, ведь он в своем развитии пережил все этапы становления, перестройки, нищеты и потерь, которые прошла Украина в период своего существования в составе Советского Союза. Однако его экспонаты уникальны и очень ценны, ведь они передают историю целой эпохи.

Рассматривая интересные экспонаты музея, дети узнали, что Великая Отечественная война нанесла музею значительный ущерб. Основную часть музейного собрания эвакуировали в 1941 году, а многие работы вывезли за пределы Украины оккупанты. Всего музей потерял около 1500 произведений, среди которых работы И.Айвазовского, К.Флавицкого, Л.Соломаткина, А.Саврасова, А.Боголюбова, И.Шишкина, И.Левитана, А.Куинджи, В.Поленова, И.Остроухова, Н.Ге, И.Крамского, М.Кузнецова, М.Касаткина, М.Врубеля, А.Лентулова, К.Петрова-Водкина, А.Рилова, а также огромное количество произведений древнерусского искусства, в частности уникальные иконы ХV-ХVI вв. Дети посетили все залы, которые поражают величием и красотой. Казалось, что они побывали не в музее, а на приеме у короля, ведь помещения музея выглядят просто шикарно: высокие потолки, золотое убранство на стенах и потолке, картины и соответствующий богатый декор.

Дети, возвращаясь домой, живо обсуждали экскурсию и активно делились впечатлениями. Это вдохновляет активистов «ЭД Юнити» и в дальнейшем организовывать интересные акции и привлекать к своим проектам еще более широкий круг спонсоров и меценатов.

Общественная организация ЭД Юнити
+ 38 (067) 654 41 74
Youtube: adunitychanel

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты