Сделать стартовой Подписка

Подводная лодка «Запорожье» отработала службу при нахождении на якоре

24 марта 2012, 14:21Просмотров (994) Комментировать Отправить другу Рейтинг

C 20 по 22 марта большая подводная лодка Вооруженных сил Украины «Запорожье» отработала повседневную организацию службы при нахождении на якоре. Как рассказал РепортерUA заместитель командира подлодки капитан 2-го ранга Дмитрий Загребин, отработка проходила в севастопольской бухте в районе мыса Хрустальный.

- За это время команда подлодки отработала мероприятия по борьбе за выживание, организацию питания личного состава подлодки, несение дежурно-вахтенной службы, проведение тренировки вахтенных офицеров, а также вахтенных сигнальщиков по сигналопроизводству с кораблями Военно-морских сил Украины, - говорит зам командира подлодки.

Также Дмитрий Загребин напомнил, что на 17 апреля запланированы ходовые испытания подводной лодки «Запорожье».

- Подводная лодка выйдет на ходовые испытания за пределы внутреннего рейда севастопольской бухты, - отмечает капитан.

Напомним, что еще в прошлом году лодка должна была выйти на ходовые испытания, но все упиралось в сроки 13-го судоремонтного завода Черноморского флота Российской Федерации, который должен был предоставить материальную часть в исправном состоянии экипажу.

Дизель-электрическая подводная лодка Запорожье (проект 641, Foxtrot по классификации НАТО) была построена в 1970 году в Ленинграде и введена в состав Северного флота ВМФ СССР. В 1990 была переведена в Черноморский флот ВМФ СССР.

В 1997 году в соответствии с Соглашением о разделе ЧФ между Российской Федерацией и Украиной подводная лодка отошла украинской стороне.

Подводная лодка была включена в состав Военно-Морских Сил Украины, получила новое название "Запорожье" в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера U001.

За время нахождения подводной лодки Запорожье в составе ВМС Украины она по причине своей неудовлетворительной технической готовности ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений.

Самостоятельный выход подлодки Запорожье из завода планировался еще в мае 2011 года, но был перенесен из-за обнаруженных неисправностей в действующих механизмах.

По материалам: РепортерUA Система Orphus