Сделать стартовой Подписка

Зарплаты в конвертах: административная ответственность

19 декабря 2010, 14:25Просмотров (10965) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Государственная налоговая администрация будет инициировать введение административной ответственности за получение теневой зарплаты. Идея принадлежит главному налоговому милиционеру Виктору Шейбуту. Эту идею уже обсуждали на расширенном заседании генеральной прокуратуры. Как и за что вас будут привлекать.

«Пока что это только идея. Она возникла на заседании в момент обсуждения выплат зарплат в конвертах и мер по пресечению этих преступлений. Мы предложили привлекать к уголовной ответственности не только работодателей. А также лиц по найму, которые работают и осознанно получают зарплату в конвертах. Поэтому мы и предложили их наказывать в административном порядке», - делится Виктор Шейбут, руководитель Налоговой милиции.

Прежде чем работник будет привлечен к ответственности, налоговая должна будет «поймать его на горячем». Работники налоговой это понимают. «Вся работа будет строиться по доказательной базе. Если мы получаем информацию, что работодатель рассчитывается со своими рабочими зарплатой в конверте, мы будем доказывать, что с ними пребывают в сговоре лица, которые получают эти материальные блага.

Не будем скрывать, что коммерческие структуры больше 50% выплачивают зарплаты в конвертах. Страдает Пенсионный фонд, страдает местный бюджет, который не получает от этого никаких налогов. Поэтому мы и хотим воплотить идею о том, что надо наказывать не только тех, кто платит зарплату в конвертах, но и привлекать к ответственности тех, кто пользуется этими благами», - твердит Виктор Шейбут.

Пилюли от юристов

Юристы уверены, что на практике идея столкнется с численными препятствиями. Ведь ни одна из сторон трудового договора не заинтересована в разглашении существующих договоренностей. К тому же работодатель, как правило, не ведет документальной отчетности по выдаче зарплат в конвертах, и при получении такой зарплате работники подписи не ставят.

«У налоговой службы будет только одна возможность доказать факт конкретного правонарушения, когда он будет подтвержден устными пояснения работодателя и устными пояснениями работника», - уверен Владимир Ващенко, партнер юридической компании.

Помочь доказать факт выдачи черной зарплаты может лишь тот, кто ее получает. Для этого достаточно позвонить в налоговую. Но нужно не просто сообщить о таком факте. А предупредить налоговиков о дне и времени выплаты черной зарплаты. Такие случаи телефонного информирования налоговики имеют. «Информацию мы получаем оперативным путем или по телефонам доверия. Например, случай в Житомире.

Мы получили информацию от лиц пенсионного возраста о начислении минимальной заработной платы и получении основного заработка в конвертах. Как известно, пенсия будет высчитываться по последним официальным заработкам, и поэтому люди были недовольны работодателем, который декларировал минималку», - подтверждает Виктор Шейбут.

Налоговые милиционеры убеждают - пока еще ни разу такого не было, чтобы «наводка» не сработала. Случаев добровольного телефонного информирования зафиксировано более тысячи: «Мы заходим внезапно. Мы это неоднократно делали. Но все проходит в рамках закона. И когда мы заходим и видим зарплаты в конвертах, на конвертах стоит фамилия, в них лежат деньги. И что самое интересное, все чьи фамилии написаны, признают, что получают черную зарплату».

Пока, те кто получал черные заработки, большой ответственности не несли. Потому что законодательство прописано так, что вроде защищает работника.

Два месяца страха

«Для привлечения физических лиц к административной ответственности Кодексом об административных правонарушениях установлен сокращенный срок давности - 2 месяца. Т. е если с момента совершения такого правонарушения пройдет более 2 месяцев, то не будет реальной возможности привлечь физлицо по соответствующей статье. И даже не очень страшен тот факт, что черная зарплата платится каждый месяц.

Работодатели и работники могут быть спокойны по тем выплатам, которые были совершены более двух месяцев тому. И даже если работник будет обижен и пойдет и донесет на своего работодателя, то в данном случае в отношении работников не возможно поставить вопрос о привлечении к административной ответственности», - утверждает Владимир Ващенко.

На сегодня Налоговая милиции не имеет еще конкретных предложений по административной ответственности. Но обещают, что факты добровольного сотрудничества будут засчитываться при наказании.

Интересуют налоговых милиционеров не только варианты выплаты наличных зарплат, но и схемы начисления через банковские карты. «Мы уже рассматривали информацию о возможных начисления черной зарплаты с помощью банков. Но получить подтверждение через банки сложнее. Здесь мы еще никого не словили», - признается Виктор Шейбут.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты