Сделать стартовой Подписка

Янукович утвердил Стратегию государственной политики

24 марта 2012, 19:30Просмотров (1519) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Янукович утвердил Стратегию государственной политики

Президент Украины Виктор Янукович утвердил Стратегию государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередные мероприятия по ее реализации.

Соответствующий указ главы государства от 24 марта опубликован на его сайте.

Согласно документу, Кабинету министров поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим указом.

Данная Стратегия направлена на реализацию принципов, приоритетов и задач государственной политики в сфере развития гражданского общества. Стратегия определяет концептуальные, взаимно дополняющие направления деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно создания надлежащих условий для развития гражданского общества.

Целью такой госполитики является "создание более благоприятных условий, направленных на удовлетворение интересов, защиту прав и свобод человека и гражданина, дальнейшее становление гражданского общества на принципах непосредственной, представительской демократии, широкого внедрения форм демократии участия, самореализации и самоорганизации граждан".

Среди ожидаемых результатов выполнения Стратегии до 2015 года: создание благоприятных законодательных, финансовых, налоговых и организационных условий для образования и функционирования институтов гражданского общества; обеспечение институционной возможности органов исполнительной власти и местного самоуправления до эффективного взаимодействия с институтами гражданского общества.

Долгосрочными ожидаемыми результатами Стратегии до 2020 года указаны, в частности, обеспечение участия институтов гражданского общества в формировании и реализации государственной, региональной политики, создание условий для обеспечения широкого эффективного представительства интересов граждан в органах исполнительной власти и местного самоуправления, проведение регулярных консультаций (диалога) с общественностью по важнейшим вопросам жизни общества и государства.

Кроме того, ожидается внедрение общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, усиление влияния институтов гражданского общества на принятие управленческих решений и их реализацию; обеспечение благоприятных правовых, финансовых, налоговых и организационных условий для осуществления благотворительной, волонтерской деятельности, других форм общественной активности, повышения уровня гражданской культуры.

Стратегия реализуется за счет бюджетных средств, а также других источников, не запрещенных законом. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Система Orphus