Сделать стартовой Подписка

Янукович боится тюрьмы?

15 декабря 2012, 11:15Просмотров (1511) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Янукович боится тюрьмы?

Александром Лавриновичем, исполняющим в данный момент обязанности министра юстиции, и депутатом Верховной Рады Виктором Януковичем-младшим был зарегистрирован законопроект о том, чтобы внести некоторые измененияв Конституцию Украины.

Изменения предлагают внести в ту часть Основного Закона страны, которая касается гарантированной неприкосновенности отдельных должностных лиц.

В частности, в документе предусмотрено внесение изменений в статью 105 Конституции, нынешняя редакция которой имеет вид: «Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента».

Лавринович и Янукович-младший предложили убрать последнюю фразу: «…если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента».

Вместе с тем, ими предложено дополнить упомянутую статью Конституции пунктом, в соответствии с которым украинского президента не могут задержать и арестовать без согласия парламентариев. Второе условие для ареста Президента – вступление в силу в отношении него обвинительного приговора.

А ведь с того момента, когда обвинительный приговор вынесен, до того, как он вступит в законную силу, да при обжаловании в апелляционном суде, может пройти до нескольких месяцев, в течение которых президент может беспрепятственно покинуть пределы страны.

Напомним, что раньше оппозиция уже неоднократно заявляла о своем намерении добиться принятия закона об импичменте президента. В их планы входило досрочно отстранить от полномочий действующего главу государства Виктора Януковича.

По материалам: abzac.org Система Orphus