Сделать стартовой Подписка

Высший административный суд рассматривает дело «5-го канала»

26 января 2011, 15:12Просмотров (1436) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Высший административный суд Украины продолжил рассмотрение дела «5-го канала» и ТВi о лишении каналов лицензий на вещание.

ТВi и «5 канал» обратились в Высший административный суд с кассационной жалобой на решение Киевского административного суда, который признал лишение частот и лицензий каналами.

Ожидалось, что уже во вторник админсуд поставит точку в этом деле, однако в рассмотрении сделали перерыв до 26 января. Перерыв обусловлен тем, что телеканал TBi - объявил заявление об изменении кассационной жалобы, на изучение которой сторонам необходимо время.

Перед рассмотрением дела «5-ый канал» обнародовал заявление, в котором сообщил, что канал подвергли внеплановым проверкам по инициативе Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. «Действующими законами Украины Национальный совет не наделен правами на проведение проверок телерадиоорганизаций», - говорится в заявлении.

«Пятый канал» продолжает политику прозрачности в этом деле: обеспечивает прямую трансляцию судебного заседания и надеется, что факт внеплановой проверки телеканала не является очередным проявлением политического давления на средства массовой информации со стороны регуляторного органа», - заявила пресс-служба «5-го канала». Тем не менее, прямую трансляцию процесса суд запретил.

Международная правозащитная организация «Article 19» выразила обеспокоенность тем фактом, что аннулирование лицензий на вещание может означать серьезное вмешательство в свободу СМИ.

«Article 19» внимательно следит за судьбой дела в Высшем административном суде, глядя на него с перспективы права ТВi и «5-го канала» на свободу выражения взглядов, а также на те значительные последствия, что их решение суда будет иметь свободу медиа в Украине», - заявили правозащитники.

Также организация призвала Высший админсуд учесть аспект свободы выражения взглядов, рассматривая дело об отмене решения о выделении частот и защитить права обоих телеканалов.

Система Orphus